«ВикиУИКи» — Всероссийская база избирательных комиссий

«Голос» уверенно продолжает поддерживать права российских избирателей, несмотря на разворачивающуюся кампанию, направленную против деятельности ассоциации и входящих в нее некоммерческих организаций. Не так давно была запущена новая платформа – Всероссийская база избирательных комиссий «ВикиУики». Ресурс призван дополнить «Карту Нарушений», повысив…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

«Голос» уверенно продолжает поддерживать права российских избирателей, несмотря на разворачивающуюся кампанию, направленную против деятельности ассоциации и входящих в нее некоммерческих организаций. Не так давно была запущена новая платформа – Всероссийская база избирательных комиссий «ВикиУики». Ресурс призван дополнить «Карту Нарушений», повысив открытость и гласность в работе избиркомов.

Российская система избирательного права претерпела некоторые изменения в последние годы: участковые комиссии, которых насчитывается более 92 тысяч, формируются теперь на более долгий срок, вплоть до федеральных выборов 2016 и 2018 гг. Таким образом, граждане могут анализировать составы УИКов, отслеживать качество их работы и т.д. Однако для полноценного мониторинга необходима центральная база данных, которая содержала бы актуальную информацию по избирательным участкам во всех регионах страны – этой базой стал ресурс «ВикиУИКи», участники которого выступают не только в роли пользователей информации, но и сами дополняют ее нужными данными.

На данный момент на сайте представлена информация по 12 регионам – посетители могут узнать территориальное расположение избирательного участка и ознакомиться с составом комиссии. Данные заносятся в консолидированную таблицу, доступ к редактированию которой имеют все зарегистрированные пользователи. Источником информации, публикуемой на «ВикиУИКи», являются официальные документы – их было отсканировано уже более тысячи. Совместно с «ГИС Лаборатория» Движение «Голос» трудится над картой, где будут отмечены все избирательные участки.

Помимо наблюдения пользователи могут принимать участие в обсуждении, комментировать и оценивать работу комиссий, составлять досье. «ВикиУИКи» интегрирован с другим тематическим сервисом «Карта Нарушений», где пользователи отмечают нарушения избирательного характера – эти данные будут отображаться и на страницах УИКов.

Важным компонентом проекта служит методическая база, предназначенная для организаторов выборов и наблюдателей. По данным ЦИК РФ на 27.05.2013 назначено 830 203 члена комиссий, из них 188 714 не имеют соответствующего опыта работы. На сайте новобранцы смогут найти подробные инструкции и рекомендации, как в текстовом, так и в видео формате.

В рамках проекта проводятся также лекции, вебинары, создаются интерактивные обучающие курсы. Все эти инициативы способствуют формированию новой правовой культуры, в рамках которой каждый гражданин является прямым участником избирательного процесса — может контролировать его на различных этапах и совместными усилиями добиваться соблюдения закона.

Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Фрагмент интерфейса сайта «ВикиУИКи»
Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
6000
Слушателей
на платформе
Узнать больше