Школа открытых данных

Школа открытых данных

Школа открытых данных – это серия лекций и семинаров, а также организация регулярных занятий с ведущими мировыми и российскими экспертами по тематике открытых данных. В настоящее время, прежде всего в связи с глубоким проникновением сети Интернет, объём общедоступной открытой информации растёт…

С сентября в Москве начинает работу первая в России Школа открытых данных, цель которой — научить людей пользоваться открытыми данными. Все желающие смогут узнать, что такое открытые данные, в чем их практический смысл и как с ними работать. Занятия будут бесплатными.

Школа открытых данных – это серия лекций и семинаров, а также организация регулярных занятий с ведущими мировыми и российскими экспертами по тематике открытых данных.

В настоящее время, прежде всего в связи с глубоким проникновением сети Интернет, объём общедоступной открытой информации растёт лавинообразно. Возникла острая необходимость научиться распоряжаться уже имеющейся информацией.

Умение работать с большими массивами данных становится важным во многих областях человеческой деятельности — от журналистики до госуправления. Чтобы работать с данными необходимо обладать специальными знаниями и навыками о том, как получать данные, как их анализировать и визуализировать. Школа открытых данных является образовательным проектом, цель которого — научить всему этому.

Занятия и учебные материалы ориентированы, в первую очередь, на журналистов, программистов, госслужащих и гражданских активистов. На курсы также смогут записываться все желающие.

“Главная цель школы открытых данных в появлении большого числа активистов и «евангелистов» открытых данных — людей, готовых не только применять их на практике, но и активно рассказывать об этом всем остальным. Открытые данные — это не только технологии, но и идеология, и для нас важно, чтобы разделяющих её было как можно больше”.

Иван Бегтин, директор НП «Инфокультура» и член Совета по открытым данным при Открытом Правительстве

Миссия Школы открытых данных

  • Повышение эффективности управления;
  • Увеличение ответственности госслужащих;
  • Обеспечение прозрачности финансовой деятельности;
  • Доказательное препятствование коррупции.
  • Увеличение доверия граждан к работе государственных структур;
  • Консолидация в России гражданского общества;
  • Повышение качества жизни населения;
  • Улучшение инвестиционного климата;
  • Развитие экономики знаний, способствование инновациям и научно-техническому прогрессу нашей страны.

Планируется проведение 12 тематических публичных занятий (лекции, семинары, практикумы) по поиску, анализу и использованию открытых данных с участием представителей научно-экспертного сообщества.

Темы занятий:

  • Чем являются открытые данные;
  • Как использовать открытые данные;
  • Практика работы с открытыми данными;
  • Инструменты работы с открытыми данными;
  • Успешные проекты на основе открытых данных.

Преподаватели:

  • Иван Бегтин, один из ведущих российских экспертов в области открытых данных (Open Data) и открытого государства (Open Government). Автор общественных проектов «РосГосЗатраты», «Публичные доходы», «Гослюди», «Государство и его информация» и множества других. Член рабочей группы фонда Open Knowledge Foundation по направлению открытых государственных данных (Open Government Data). Один из участников Русской Википедии и, в частности, поддерживает статьи по виртуализации, электронному государству, государственным закупкам и открытым данным.
  • Ирина Радченко, работает в Высшей школе экономики. Кандидат технических наук, имеет ученое звание доцента по кафедре информационных систем и компьютерных технологий.
  • Анна Сакоян, обозреватель в Интернет-издании Полит.ру.

Проект находится в разработке, поэтому разделы сайта с материалами занятий и инструментарием в данный момент только наполняются.

Школа существует при поддержке Открытого правительства и «Информационной Культуры» и бесплатна для слушателей лекций. Если вы хотите пройти обучение в Школе открытых данных, то вам нужно заполнить заявку.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.