Введение электронных петиций имеет потенциал увеличить политическое участие и вывести совещательный характер петиций на новый уровень. В исследовании «Электронные петиции и политическое участие: институциональные проблемы и возможности для демократии» представлено состояние электронных петиций в Европейском Союзе, а также рассмотрена возможность электронных петиций быть инструментом политического участия для граждан.
Представляем вам резюме исследования «E–petition systems and political participation: About institutional challenges and democratic opportunities», проведенного в 2010-2011 годах двумя немецкими исследователями (Knud Böhle и Ulrich Riehm), в котором рассматривается текущее состояние и возможности развития систем электронных петиций в странах Европейского Союза.
1. Введение
Термин «система петиций» (petition system), использующийся в исследовании, обозначает всю социально-технологическую конфигурацию, состоящую из коммуникации, взаимодействия и взаимоотношения различных акторов, участвующих в процессе создания петиций.
Одним из основных предположений является то, что технология имеет значение, и эмпирический вопрос исследования заключается в том, как «технологии демократии» влияют на демократические процессы и практики.
В первой части исследования дается определение петиций и электронных петиций. Во второй части объясняются основные функции петиций. В следующей, эмпирической части, представлены данные исследования, а в пятой части исследователи обсуждают результаты в контексте политического участия и институциональных изменений. Заключительная часть содержит основные выводы исследования.
2. Петиции и электронные петиции
2.1. Определение петиций
Среди исследователей существует согласие относительно того, что петиции, затрагивающие политических акторов и институты, представляют собой форму политического участия. При этом петиции часто рассматриваются как ассиметричная форма коммуникации между индивидуумами или группой с одной стороны и институтом – с другой. Действительно, фактическая сила петиций достаточно слаба, поскольку сами по себе они не имеют формальной силы для каких-либо санкций, изменения административных решений или законов. Тем не менее, у петиций есть и значимые сильные стороны.
- Петиции инициированы «снизу вверх» горожанами;
- Барьеры для создания или подписи петиций достаточно низкие;
- Петиция, отправленная в политический институт, не может быть им проигнорирована. Создатели петиций имеют право на внимание к ним со стороны политического института.
В большинстве демократических стран такая форма политического участия, как петиции, закреплена в конституции, а истцы защищены от неблагоприятных последствий петиций.
Возможность подавать петиции гарантирует доступ к любым политическим институтам (главе государства, министрам, парламенту) на любом уровне (государственном, региональном, местном). Хотя, в некоторых случаях учреждаются специальные институты (например, институты омбудсмена или парламентские петиционные комитеты), ответственные за передачу петиций — посредники в коммуникации между горожанами и исполнительной властью.
2.2. Электронные петиции
Под электронными петициями понимается следующее:
- Петиции, поданные в электронном виде. Это основной тип электронных петиций, который отличается от обычной процедуры подачи только тем, что петиции подаются посредством электронной почты или через веб-интерфейс;
- Публичные электронные петиции. Петиция считается таковой, если ее текст размещен для публичного доступа в Интернете;
- Публичные электронные петиции, подразумевающие активное участие горожан. В данном случае электронные петиции содержат функционал, позволяющий участие горожан. Самая распространенная функция — это возможность подписать петицию через Интернет.
Таким образом, электронные петиции — это не техническая инновация для удобства пользователей. Главным образом, электронные петиции выводят на новый уровень публичность петиций и представляют новые инструменты для активного участия горожан.
2.3. Процесс подачи петиций
Процесс подачи петиций может быть рассмотрен как последовательность шагов, изображенная на Рис. 1.
Фаза подготовки включает в себя всю деятельность, предшествующую подачи петиции — составление текста петиции, выбор соответствующего адресата и сбор подписей. После того, как петиция подана, начинается ее рассмотрение, которое может включать в себя проверку петиции на соответствие формальным требованиям, коммуникацию с истцами, публичные слушания и т.д. На этапе результатов выносятся решения, которые затем приводятся в исполнение. Дальнейшим действием может быть, например, подача апелляции, направление петиции в другой петиционный орган или резонанс в медиа.
3. Основные функции петиций и системы петиций
1. Истец
Две основные функции, которые выполняют петиции для истца – это защита личных прав и интересов и возможность активного участия в процессах принятия политических решений. При этом первая касается как «политических петиций», так и «персональных жалоб».
Также функцией петиции для истца может быть мобилизация в контексте политической агитации. В случае, когда петиция публична, она может выступать инструментом привлечения общественного внимания к проблеме, инициации дебатов и влияния на общественное мнение.
Дополнительной функцией, которая часто не учитывается, является возможность самореализации для истца.
2. Петиционные органы
Для петиционных органов можно выделить две основные функции петиций и одну вторичную. Функция контроля очень важна. Петиционные органы обладают определенной степенью контроля правительства и администрации. Хотя, эта форма контроля относительно слаба и работает только как одна из составляющих инструментов демократии.
Вторая функция — это посредничество. Петиции инициируются и подаются гражданами, а петиционные органы обеспечивают дальнейшие шаги, включая рассмотрение и выполнение.
Дополнительная функция заключается в усилении и расширении собственной институции — репутации, компетенции и власти.
3. Политико-административная система
Ключевой функцией петиций для политико-правовой системы является «сейсмографическая» функция — «извлечение» из петиций информации о проблемах.
Другой функцией является повышение «отзывчивости» политико-административной системы и, как следствие, создание доверительных отношений между государством и гражданами.
4. Петиции и парламент в Европе
4.1. Эмпирическое исследование парламентских петиционных органов
Исследование петиционных органов было проведено в 2010-2011 году. В него вошли 27 стран Европейского Союза, включая Швейцарию и Норвегию. Целью исследования было выявление структуры и принципов функционирования каждой системы петиций, институциональный контекст, в котором работают петиционные органы, текущее состояние и планы модернизации системы петиций.
4.2. Общие выводы
Оказалось, что в 29 странах, вошедших в исследование, существует в общей сложности 56 государственных петиционных органов и институтов омбудсмена. В большинстве стран и петиционные органы, и институты омбудсмена принимают петиции и/или жалобы. Почти во всех странах с двухпалатным парламентом обе палаты принимают петиции. Семь стран не предоставляют возможность подачи петиций в парламент (Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия и Швеция). Парламент этих стран (за исключением Ирландии) — однопалатная система с институтом омбудсмена. Только три из 29 стран (Германия, Италия и Швейцария) не имеют парламентского института омбудсмена.
4.3. E–mail и Интернет-фунциональность
Информация о нижних палатах в 21 стране была использована для сравнения Интернет-функциональности, предоставляемой системами петиций в этих странах.
В таблице 4 отображены полученные результаты. За исключением Греции и Франции, все страны предоставляют возможность получать информацию о процессе рассмотрения петиции по e-mail. Одиннадцать стран представляют возможность подачи петиций по e-mail. В целом, можно сказать, что электронная почта является стандартной функцией систем петиций.
То же самое не может быть сказано о веб-сервисах — только 10 петиционных органов (из 21) имеют свои веб-сайты.
Разработки в направлении электронных петиционных систем и публичных электронных петиций практически не существуют. Даже онлайн-формы для подачи петиций не очень распространены, и, согласно исследованию, в настоящий момент доступны только в Германии, Голландии, Португалии и Румынии. Только Австрия, Германия и Португалия представляют возможность онлайн-подписи петиций, а немецкий петиционный орган единственный представляет возможность для публичного обсуждения петиций на своем веб-сайте.
5. Дискуссия
Большая часть петиционных органов еще планирует создание платформ для электронных петиций. Но, тем не менее, около трети петиционных органов рассматривают эту возможность и даже делают какие-либо шаги в этом направлении. Но приведут ли системы электронных петиций к существенным изменениям в политическом участии граждан?
1. Различные системы петиций отличаются в том, каким образом петиционные органы должны реагировать на петиции. Обязанность принять поданную петицию есть в 14 странах (из 21), рассмотреть — в 11, принять решение — в 9, информировать о результате — в 11. Так, в большинстве случаев петиции требуют внимания адресатов.
2. Системы петиций различаются также степенью удобства для истцов. Непрерывная коммуникация между истцом и петиционным органом в течение всего процесса (почти как клиента и адвоката) должна быть самым важным изменением, которого можно достигнуть посредством электронных медиа.
3. Публичная система электронных петиций может быть спроектирована таким образом, чтобы превратиться в «легкую» форму гражданских инициатив с потенциалом влияния на политические решения.
4. Благодаря Интернету традиционные системы петиций могут превратиться в новые формы социальных медиа. Также Интернет может сделать петиционный процесс более прозрачным и понятным для широкой аудитории, что увеличит ее доверие. Система петиций сможет стать контролируемой со стороны граждан, что, скорее всего, приведет к уменьшению несправедливых результатов.
6. Заключение
Самым значимым наблюдением в исследовании является то, что благодаря Интернету некоторые системы петиций вовлекают в участие в петиционных процессах больше людей.
Это происходит двумя путями: превращением петиций в инструмент прямой демократии и превращением института петиций в более отрытый, прозрачный, эффективный и «отзывчивый» за счет вовлечения граждан.
Дальнейшие изменения в этих направлениях могут привести к невозможности функционирования петиционных органов без соответствующих институциональных изменений.