На примере Кении мы наблюдаем, как открытые данные и технологии могут помочь в решении политических проблем и улучшить ситуацию в стране. Но всегда ли открытые данные и технологии работают?
Благодаря таким инициативам как краудсорсинговая платформа Ushahidi и платформа Uchaguzi, посвященная выборам, Кения является «передовой точкой» открытых данных в Африке.
На недавней конференции The Next Web Conference Europe Марина Горбис (Marina Gorbis), директор Института будущего (IFTF), выступила с презентацией «Природа будущего – социально структурированный мир».
Горбис определяет социальное структурирование (socialstructing) как «создание ценности путем объединения микро вложений большими сетями, использующими социальные инструменты и технологии». Одной из ключевых идей Горбис было изменение положения правительства — дальше от политиков, ближе к гражданам — благодаря открытым данным и социальным технологиям.
Кения своим примером доказала, что с помощью технологий можно улучшить политическую ситуацию в стране и дать больше власти ее жителям.
Но будут ли такие технологии работать в странах с репрессивными режимами?
У Африки есть множество историй о сомнительных результатах выборов, использовании правительством власти в своих целях и т.д., поэтому, несмотря на некоторый успех Кении, не до конца очевидно – достаточно ли открытых данных стране для изменений или все же для начала необходимо правительство, открытое для таких изменений.
Открытое правительство до открытых данных?
По мнению Горбис, социально структурированное правительство предполагает использование открытых данных таким образом, что граждане могут активно участвовать в политическом процессе.
Но, в то же время, правительство в странах с репрессивным режимом может использовать открытые данные и технологии в своих целях, что только усугубит существующую ситуацию. Правда, с возрастающей степенью использования социальных, мобильных и Интернет-технологий, которые наделяют граждан некоторого рода властью, ситуация меняется.
Тесса Финлев (Tessa Finlev) из Ten-Year Forecast считает, что изменения в том, как будет избираться правительство и как оно будет управлять страной (управление во многом будет определяться гражданами), неотвратимы, нужно только время.
Финлев добавила, что в некоторых ситуациях использование открытых данных и технологий в странах с репрессивным режимом может быть опасно, но, несмотря на это, существуют способы более «безопасного» использования данных в других сферах управления, например, BudgIT в Нигерии.
Идея проекта BudgIT родилась на хакатоне Co-Creation Hub в Нигерии в 2011 году. BudgIT вовлекает граждан в процесс управления за счет того, что делает более понятным механизм работы государственного бюджета и позволяет оставлять обратную связь.
Один из примеров использования BudgIT — это протесты Occupy Nigeria в 2012 году, во время которых было подсчитано, что бюджет президента на еду составляет 6,2 миллиона долларов ежегодно, и при этом он собирается сократить субсидии на топливо. Твит с этой информацией стал вирусным и усилил протестное движение, во время которого жители страны, наряду с другими вещами, советовали президенту перед тем, как сокращать субсидии, рассмотреть сокращение своего бюджета на еду.
На вопрос, могут ли технологии и открытые данные решить существующие в Африке проблемы, Финлев ответила, что, несмотря на то, что технологии помогают становлению социально структурированного мира и правительства, у людей все еще существуют «реальные» нужды – еда, дороги, школы, здравоохранение и т.д.