В середине апреля Теплица социальных технологий провела мастерскую-тренинг «Как рассказать свою историю» для представителей НКО: благотворительных и правозащитных организаций. Эксперт по новым медиа, редактор портала «Новый репортер» Олег Гант рассказал об основных принципах визуальной журналистики и основах «storytelling» (в переводе с англ. «рассказывание истории»).
Как правило, с наибольшими сложностями в описании работы своей организации или историй подопечных сталкиваются журналисты и правозащитники, работающие в закрытых системах: психоневрологических интернатах, тюрьмах, детских домах, домах престарелых.
Это связано с несколькими причинами: во-первых, люди, нуждающиеся в поддержке (заключенные, жители психоневрологических интернатов, солдаты) зачастую не имеют доступа к средствам коммуникации и не могут рассказать историю от первого лица.
Сложности также связаны с частой необходимостью сохранять анонимность, так как рассказ истории может привести к тому, что жизнь человека подвергнется риску. В-третьих, часто можно наблюдать, что люди, живущие в закрытом учреждении, в какой-то момент сами становятся частью системы и не желают идти против несправедливостей, даже если речь идет о защите их прав и свобод.
В конце концов, чаще всего люди, подвергающиеся насилию в закрытых системах, не ассоциируются у читателей с однозначно позитивным образом: бездомные, представители меньшинств, заключенные – это те социальные группы, которые традиционно вызывают меньше всего сочувствия, хотя их права нарушаются чаще обычного.
Из-за вышеперечисленных факторов, рассказать историю от лица пострадавшего человека, который не может или не хочет делать это самостоятельно, становится намного сложнее.
История Дженнифер
В качестве иллюстрирующего примера того, как можно это сделать, не затрагивая чувства «жертвы» можно привести «Историю Дженнифер», рассказанную от лица ее матери и сопровождающих специалистов: социального работника, психолога.
Дженнифер – девушка с особенностями развития, которая была изнасилована в психоневрологическом учреждении, где она жила и получала необходимую медицинскую помощь.
О базовых принципах
«История Дженнифер» – это хороший пример того, как можно обойти «острые» углы, связанные с освещением проблем в закрытых учреждениях. Но этот медиа-продукт выполнен профессионалами, поэтому было бы нечестно предлагать его как решение, которое может выполнить волонтер или сотрудник НКО, не обладающий необходимыми профессиональными компетенциями. Это не означает, что нужно остановиться в попытках сгенерировать собственный материал: прежде, чем вы начнете это делать, мы хотим познакомить вас с базовыми принципами, озвученными Олегом Гантом в начале его тренинга «Как рассказать историю» для сотрудников некоммерческих организаций.
Принципы работы журналиста:
- Следуйте фактам;
- Работа над статьей должна быть поиском правды;
- Журналист не должен служить причиной событий;
- Нельзя получать информацию обманным путем;
- Нельзя нарушать соглашения с источниками информации;
- Нельзя использовать свое положение как оружие или средство давления;
- Любое утверждение, способное причинить кому-либо вред, должно подкрепляться фактами;
- Нельзя искажать истину ради получения выгоды.
Сбор «артефактов»
Открывая цикл статей «Как рассказать свою историю», мы хотим обратить ваше внимание на фото-работы блогера Дмитрия Маркова (dcim – в Livejournal). Одна из подборок, которую фотограф и волонтер благотворительной организации ПРОБО «Росток» собирал в течение нескольких лет состоит из «артефактов» – случайных предметов, которые не говорят о проблемах напрямую, но косвенно относятся к жизни людей, проживающих в детских домах и психоневрологических интернатов для взрослых.
Рассматривая иллюстрации, читатель получает широкое поле для обдумывания, размышления и анализа, погружаясь в проблему.