Библиотека мечты – шесть ответов на вопрос о будущем

Василь Ярошевич. Учитель информатики, автор проекта «Театральные дневники» Информационное общество характерно тем, что в нем повышается ценность знания. Обучение не есть только прерогатива школьников и студентов, в тренд выходит life-long learning (век живи – век учись прим. ред.). И библиотеки…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

28 мая – международный день библиотекаря. Этот светлый праздник мы отмечаем вопросом о том, какие изменения необходимы библиотекам и какими бы хотели видеть их современные люди – историки, исследователи, активисты, предприниматели, родители детей, родившихся в цифровом обществе.

Василь Ярошевич. Учитель информатики, автор проекта «Театральные дневники»

Информационное общество характерно тем, что в нем повышается ценность знания. Обучение не есть только прерогатива школьников и студентов, в тренд выходит life-long learning (век живи – век учись прим. ред.).

Семинары, митапы, конференции, доклады – все это может стать наполнением социальной работы библиотек

И библиотеки должны стать этим самым местом пропаганды и распространения знаний. Они должны стать научными и культурными центрами пешей доступности.

Соответственно, в библиотеках должно быть оборудовано пространство не только для индивидуальной работы, но и для коллективной. Семинары, митапы, конференции, доклады – все это может стать наполнением социальной работы библиотек.

С развитием дистанционных методов в образовании библиотеки могут стать такими центрами, где студенты могут встречаться и обсуждать материал дистанционных курсов, работать над заданиями.

alina

Алина Акоефф. Создатель проекта «Потерянная Осетия»

Библиотеки разделяются на два вида — городские и сельские. У городских библиотек судьба не слишком завидная, потому что Интернет отъедает огромное количество посетителей, они теряет свою основную функцию – собрание информации.

Мало кто сейчас будет идти в зал, чтобы, сидя на неудобном стуле, внимательно читать.

Единственный шанс для них выжить – это стать досуговыми культурными центрами, где само чтение отходит на второстепенный план. Это должен быть клуб, где можно почитать, позаниматься и поделать что-то другое. Да и чтение должно стать более комфортным – мало кто сейчас будет идти в зал, чтобы, сидя на неудобном стуле, внимательно читать.

Вдумчивое чтение – это вобще проблема, потому что современное поколение физиологически не может вдумчиво читать. Это обусловлено так называемым «рекламным восприятием», то есть история воспринимается дробно, и это тоже накладывает отпечаток.

Чего бы хотелось? В первую очередь, – поиска и обмена информацией как внутри библиотеки, так и между ними. То есть, по сути, единой оцифрованной базы книг по стране. Я, например, часто пользуюсь Российской государственной библиотекой, просто потому что могу читать, не выходя из дома, я даже готова за это платить, но я не готова тратить очень много времени, чтобы дойти до библиотеки за углом, просто потому что знаю, что там не будет книг, нужных мне. Но если бы я через соседнюю библиотеку могла «заказать» нужную мне книгу, я б с удовольствием ей пользовалась.

philip

Филипп Кац. Архитектор, редактор инфографики в РИА Новости

Библиотека должна быть адекватной по контенту. В моем случае это актуальнее, чем обычно: архитектурные и дизайнерские книги дороги в России из-за полиграфии, а смотреть их полезно и необходимо. Я бы с удовольствием платил абонентскую плату за билет, если бы книги и периодика закупались бы постоянно и в соответствии с моими потребностями. Хм, а это идея для стартапа 🙂

Конечно, библиотека должна быть своего рода «третьим местом», но возможен и определенный уклон – было бы очень здорово иметь третье место с зоной тишины и какими-то зонами Интернет/телефон/электронной изоляции.

Очень актуальны вопросы взаимодействия, сервисов библиотеки. Мне кажется идеальной моделью «Алеф» (это в Израиле, может, в других местах это не так), когда человек сам берет книгу с полки (в тематическом секторе, по алфавиту) и читает, где угодно внутри библиотеки (вынести не дадут чипы, вклеенные в книгу, как в магазине). При этом ему запрещается ставить книгу обратно на полку – это делают специальные люди, точно соблюдая место книги. То есть человек вообще не взаимодействует с другими людьми без необходимости. Конечно, библиотека должна иметь и электронную часть, и видео-отдел, и «printOnDemand», но это кажется и так очевидным.

Можно много говорить про мультимедийность и различные мероприятия в библиотеки, но мне они кажутся вторичными.

nastya

Анастасия Гулявина. Сооснователь Hub Moscow

Библиотека должна стать физическим аналогом электронного поисковика информации, причем более мощным. Где есть сервисы для уточнения запроса (персонал, удобные каталоги, возможность определить взаимосвязи между областями), доступ к обширной базе специализированной информации (университетские и зарубежные библиотеки, источники), возможность посмотреть на тему/вопрос с разных стороны (экспертные встречи, мероприятия разных сообществ). То есть это среда, способствующая развитию тех, у кого есть потребность. В идеале, затягивающая и тех, у кого потребность пока не очень отчетливая, но есть конкретный запрос.

gr

Добропорядочный горожанин. Сын библиотекаря

Я вообще не рассматриваю библиотеку с точки зрения получения знаний. Разве что, нужен online-доступ для получения информации из электронных версий изданий библиотечных фондов. Скорее, хотелось бы видеть билиотеку как некий светский клуб, куда бы я мог прийти и провести время за прочтением книги. Т.е, с обязательным креслом-качалкой, камином, пледом, вкусным чаем. Минувшим летом я посещал в Италии кафе, вернее, библиотеку в которой официант – это опция.

Для того, чтобы туда приходить с семьей и детьми, нужны детские образовательные мероприятия, в то время как взрослые могут насладиться чтением или обсуждением прочитанного. Современной муниципальной библиотеке не хватает уюта.

sasha

Саша Бабкина

Мне кажется, что роль и образ библиотеки отличается в разных населенных пунктах. Где-то действительно не хватает книг, новых периодических изданий, и библиотека — это место, где удивительные люди делают всё, чтобы читать, развиваться.

В больших городах, где нет проблем с доступом к информации, библиотеки перестают быть местом, где живут книги и парты. Они могут и должны стать пространством и получения информации, и личного общения. Лекции, семинары, языковые курсы… библиотека может стать хобби-центром. А еще — прекрасным коворкингом — при условии хорошего Интернет-канала, разумеется.