Онлайн-образование становится все более распространенным и доступным форматом обучения. Благодаря новым технологиям стал возможен переход от классных комнат к виртуальным классам — видеозаписям лекций и форумам. Но, при существующем многообразии опций и вариантов, становится непросто определиться, что именно и как использовать. В статье «10 Tips for Learning a New Technology» представлены 10 советов, которые помогут вам начать онлайн-образование.
1. Преодоление лени
Первым и самым сложным шагом в любом начинании является преодоление лени — необходимость встать и сделать что-то. Одной из техник, которая может помочь в этом, является техника Tiny Habits – маленькие шаги. Она заключается в том, что к любому новому начинанию надо идти маленькими шагами – не бросаться делать все сразу, а начинать с маленьких действий.
2. Наблюдайте за профессионалами

Вам нужно выбрать предмет или сферу, где вы бы хотели укрепить свои знания, – это может быть то, чему вы уже давно хотели научиться, или что-то, что вам очень нравится. Выбирайте то, что вам действительно интересно – это даст вам необходимую мотивацию и поддержку в сложные моменты. После того, как вы выбрали то, чему хотите учиться, поищите вдохновляющие примеры сделанного профессионалами в этой области. Вы можете найти это на YouTube, Vimeo, HackerNews, в блогах и даже в Twitter ваших друзей. Если сделали они, сможете сделать и вы!
3. Погружайтесь в поток информации

Как только вы выбрали, чему будете учиться, можно погружаться в информационный поток. Можно начать с запроса «пособие для начинающих» в Google. На Nettuts+ можно найти множество руководств для разработчиков, на StackOverflow — ссылки на различные ресурсы, на Quora — ответы на ваши вопросы. Так же вы можете поискать лучшие книги по теме, например, на Amazon.
4. Слушайте и смотрите

К потоку информации, в который вы погрузитесь, можно добавить подкасты и скринкасты. На iTunesU можно найти курсы на разные темы от лучших университетов. Существует много сайтов, предлагающих бесплатное онлайн-образование. Например, для разработчиков могут оказаться полезными следующие ресурсы:
На таких сайтах, как Google IO на YouTube или Confreaks, вы можете смотреть бесплатные презентации с конференций.
5. Время действовать

После того, как вы прочитали множество руководств и посмотрели разные видео, пришло время применять полученные знания на практике. Придумайте какой-либо персональный проект и сделайте его. Во время работы у вас неизбежно будут возникать различные вопросы, находя ответы на которые, вы будете совершенствовать свои знания и лучше понимать, как это все работает.
6. Ведите блог

Ведение хронологии обучения поможет вам структурировать полученные знания. Блоги — одна из самых популярных форм ведения подобных записей, кроме того, ваш блог может помочь кому-нибудь еще, а вы разовьете свои коммуникативные навыки.
7. Чувствуйте пульс

Социальные сети — это очень удобный инструмент для поддержания связи и получения новостей. Посещайте социальные сети по интересующей вам тематике, смотрите, какие темы и вопросы обсуждаются, и принимайте участие в обсуждениях.
8. Митапы и конференции

Социальные сети — это хорошо, но живое человеческое общение они не заменят. Поэтому существуют такие формы общения в сообществах, как митапы и конференции, где люди могут познакомиться и поделиться опытом. На сайте Meetup вы можете найти сообщество рядом с собой. Теплица социальных технологий также регулярно проводит митапы на разные темы в Москве.
9. GitHub

GitHub — это широко известный в мире проектов с открытым исходным кодом ресурс. На GitHub вы можете найти множество интересных проектов и прочитать про их код. Прочитайте столько всего, сколько сможете, это поможет вам узнать:
- Как организовывать большие проекты;
- О библиотеках, которые используют разные проекты;
- Паттерны кода и дизайна;
- Стиль документации;
- Решение самых странных проблем.
И для того, чтобы узнать все это, требуется только ваш интерес и желание.
10. Концентрированное обучение

Если все вышеперечисленное кажется вам слишком долгим, то вы можете попробовать научиться чем-то быстрее. Например, существуют такие ресурсы, как Seven Languages in Seven Weeks или Seven Databases in Seven Weeks. С помощью этих ресурсов можно за неделю выучить язык или базы данных, но можно применить подобную технику в любой другой области.
Учиться чему-то новому – это всегда интересно. Новые знания — это новый опыт, определяющий ваше мышление. Советы, описанные выше, помогут вам в получении нового знания (если вы сможете преодолеть лень).