Одним из основных направлений деятельности гражданских активистов является мониторинг работы государственных служб, а также борьба с коррупцией. Мы выбрали пять Интернет-сервисов с различным функционалом, которые используют краудсорсинг для решения этих задач.
Дать взятку – решение зачастую вынужденное. И если нам нужно оформить какой-либо документ, мы не можем пойти к другому государственному служащему. Впрочем, иногда возможность не нарушать закон или хотя бы сэкономить все же есть. Румынский сервис Bribe Market, вооружившись идеей рыночной конкуренции и потенциалом краудсорсинга, дает своим пользователям возможность узнать, где берут самые маленькие взятки, а где их не берут вовсе.
Интерфейс проекта представляет собой карту Google Maps, на которую пользователи наносят места и суммы взяток, а также данные официальных лиц, которые захотели заработать деньги противозаконным способом. Сервис предназначен исключительно для сбора информации о взятках и использования ее с целью уменьшить индивидуальные издержки, и это вполне объяснимо: когда нет строгого юридического доказательства того, что взятка была, сообщения пользователей с юридической точки зрения становятся клеветой. Впрочем, создатели Bribe Market и не пытаются искоренить все зло сразу: они знают, что даже в таком виде сервис полезен и помогает бороться с коррупцией и взяточничеством.
K-Monitor

Коррупция является одной из излюбленных тем для средств массовой информации. Однако количество источников настолько велико, что попытка оценить масштаб и структуру коррупции зачастую становится задачей повышенной сложности. Решение этой проблемы заключается в создании сервиса-агрегатора, который мог бы собрать воедино разрозненные сообщения в СМИ, чтобы получить максимально полную картину распространения коррупции. Создатели венгерской платформы K-Monitor решили побороть эту проблему, создав ресурс, который позволяет собирать и категоризировать сообщения о коррупции, появляющиеся в СМИ.
Сервис K-Monitor использует принцип краудсорсинга: пользователи этого ресурса могут добавлять сообщения о коррупции, причем сообщение может быть как личной историей, так и пересказом информации, полученной из общественных СМИ. После добавления сообщения классифицируются с помощью специально разработанной методологии, что делает поиск сообщений простым и удобным. Создателями ресурса разработана специальная форма поиска, которая позволяет искать нужные сообщения. K-Monitor имеет существенное преимущество перед сервисами, которые предоставляют доступ к официальной информации: когда речь идет о нарушении закона, официальные (особенно государственные) источники просто не в состоянии дать представление о реальном масштабе и структуре коррупции. K-Monitor, используя гражданскую активность, справляется с этой задачей лучше, чем официальные источники, что делает его существование на просторах венгерского Интернета еще более ценным.
The Punjab Citizen Feedback Model

Зачастую гражданские активисты вынуждены прилагать большие усилия, чтобы контролировать работу муниципальных органов власти. По всему миру создаются сложные Интернет-сервисы, с помощью которых люди могут оставлять отзывы об эффективности работы государственных служб, проблемах их функционирования и нарушениях. Такие платформы являются критикой работы органов власти и могут восприниматься ими отрицательно. Поэтому государственная инициатива по сбору отзывов граждан кажется чем-то из разряда фантастики. Впрочем, иногда гора все же идет к Магомету. Служба Citizen Feedback Model, запущенная правительством Пакистана, своим существованием и работой опровергает стереотип о пассивности государства в вопросах мониторинга функционирования его служб.
Каждый раз, когда житель Пенджаба обращается в государственную службу, государственный служащий записывает его номер телефона, а также детальную информацию об обращении. Эта информация пересылается в муниципалитет, а потом в call-центр, после чего части граждан звонят или отсылают SMS с вопросами. Таким образом, государственные службы получают отзывы о своей работе. Учитывая недостаток гражданской мотивации у большей части населения практически любой страны, такая схема позволяет более эффективно собирать информацию о функционировании муниципальных служб.
Check My School

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются гражданские активисты, – разнородность аудитории. И действительно, как собрать воедино усилия школьников, работников средних лет и пенсионеров, если все они живут в разных мирах и пользуются разными средствами коммуникации? И как, соединив этих людей, направить их усилия в нужное русло? На эти важные вопросы дает ответ филиппинский проект Check My School, призванный улучшить работу школ. Используя различные каналы коммуникации, такие как веб-сайт, SMS и социальные сети, проект объединяет преподавателе, родителей и учеников. Это позволяет собирать детальную информацию о функционировании школы. В то же время, данный проект помогает построить диалог со СМИ, местным правительством, министерством образования и университетами.
Сайт проекта представляет собой интерактивную карту, на которой представлена информация о школах. Благодаря усилиям преподавателей, родителей и учеников, которые на волонтерских началах собирают данные, информация по каждой школе включает в себя не только бюджет школы и преподавательский состав, но также состояние классов и туалетов, укомплектованность мебелью, компьютерами и учебниками. Сравнивая эту информацию с официальными данными Министерства образования, волонтеры могут обратиться к государственным службам и органам, ответственным за обеспечение школы всем необходимым. Таким образом, преподаватели, родители и ученики имеют возможность сделать свою школу лучше.

Привлечение новой аудитории в краудсорсинговый проект – задача не из легких. К каждой группе людей нужен индивидуальный подход: кому-то нужна полная анонимность, кто-то согласен присылать вам собранную информацию исключительно письмом. С подобной проблемой столкнулась Служба юридической помощи македонского подразделения Transparency International: их основную аудиторию составляли люди 35-ти лет, а доля активной молодежи была крайне мала. Чтобы исправить это положение, была создана платформа Report Corruption.
Платформа представляет собой карту Македонии, на которой расположены отметки, соответствующие сообщениям о коррупции. Последние распределены по категориям, что облегчает поиск нужных событий. Сервис обладает поразительным количеством способов отправки сообщений. Есть возможность не только позвонить в call-центр, отправить SMS, написать по электронной почте или заполнить форму на сайте. Для молодых волонтеров предусмотрена отправка информации о коррупции через приложение для Android и iPhone или сообщение со специальным хэш-тегом в Twitter. Что ж, такое внушительное количество способов участия способно значительно увеличить охват сервиса и дополнить карту коррупции Македонии.