Совместное бюджетирование – явление далеко не новое и, судя по количеству его участников, весьма масштабное. О том, как это работает – на примере американского проекта «Participatory Budgeting Project»
Совместное бюджетирование (participatory budgeting) – это процесс управление бюджетными средствами, при котором деньги расходуются в соответствии с общепринятым решением. В обсуждении принимают участие не только прямые управляющие, ответственные за распределение, но и общественные группы, выступающие в роли потребителей благ.
Данный принцип расходования средств является вполне конкретным носителем основ демократии, а не очередным выражением призрачной свободы. Он действует как на уровне институтов с бюджетом в несколько тысяч долларов, так и в экономиках крупных стран. Впервые совместное бюджетирование было успешно применено на практике в Бразилии в городе Порту-Алегри, где 50 000 человек принимали участие в распределении порядка 20 процентов бюджетных средств. Впоследствии совместное бюджетирование применялось в городах Северной и Латинской Америки, Азии, Африки и Европы. Размах этого явления можно проследить на карте Google, разработанной сотрудниками Европейского Университета.
Participatory Budgeting Project
Некоммерческая организация «Participatory Budgeting Project (PBP)» является главным носителем идеи и ее непосредственным воплотителем. Исторической точкой отсчета развития организации можно считать 2005 год, когда возникло неформальное сотрудничество специалистов из разных стран, встретившихся на «World Social Forum» в вышеупомянутом Порту-Алегри. Однако в своем официальном виде организация предстала только в 2009 году, и сразу же начала активную деятельность.
На сегодняшний день BPB интегрировала принцип совместного бюджетирования в работу 500 организаций и 19 официальных представителей власти. Порядка 10 000 человек вовлечены в процесс распределения миллионов долларов. «PBP» принимает участие во всех стадиях процесса, начиная с формирования общей схемы, заканчивая привлечением и подготовкой маргинальных групп населения.
Выгоды от данного мероприятия очевидны: когда твои собственные деньги, поступившие в бюджет в виде налогов, делят не за кулисами, а на твоих глазах учитывая при этом твои собственные идеи и пожелания, достигается более высокий уровень прозрачности и эффективности. Взаимозачет интересов, вовлеченность граждан в политическую и экономическую жизнь – все эти выгоды можно записать в актив совместного бюджетирования. Однако процесс этот не из простых, поскольку протекает на высших уровнях и ответственность за его результаты высока. Нужно ответить на многие вопросы: в частности, какая часть бюджета поступит в распоряжение участников, каким образом будет отдаваться приоритет тем или иным статьям расходов. Подробнее с основами работы проекта можно ознакомиться на его сайте.
Как это работает
Деятельность сотрудников «PBP» можно объединить по трем направлениям. Обучение проводится на встречах, официальных собраниях, мастер-классах, публичных мероприятиях. Ежегодно проводится международная конференция, на которой встречаются и обмениваются опытом участники и официальные лица из разных стран мира.
Техническая поддержка процесса — это вся совокупность инструментов планирования, прогнозирования и функционирования, которые предоставляются участникам. К этому направлению относится также подготовка персонала. Исследования – это основной метод оценки достигнутых результатов, выражение сегодняшнего прогресса и фундамент будущих побед.
Каждый может принять участие в работе «Participatory Budgeting Project»: в качестве полноценного сотрудника, волонтера, донора, наблюдающего или же клиента. Возможно когда-нибудь совместное бюджетирование доберется и до России.