Книги отзывов и предложений можно увидеть во многих общественных заведениях, хотя доподлинно неизвестно, заинтересованы ли владельцы в получении этой обратной связи по-настоящему. Тем временем, контакт с посетителями и слушателями может стать не просто инструментом диалога, существующим отдельно от содержания, но самодостаточным опытом, представляющим большую ценность. Об этом — на примере мемориального музея Холокоста в Вашингтоне.
Мемориальный музей Холокоста, находящийся в центре Вашингтона, является самым посещаемым историческим музеем в мире. С момента открытия в 1993 году его посетило более 30 миллионов человек.
В музее практически нет экспонатов: вещей той эпохи, документов. Оценивая субъективно, он не выдерживает сравнения с Омвенцимом – концлагерем, превращенным в памятник трагедии в Польше после 1947 года, или с мемориалом памяти убитых евреев Европы в Берлине. Прежде всего, из-за удаленности от мест событий и бедности экспозиции. Но это лишь поверхностное представление, которое мгновенно пропадает, стоит только погрузиться в диалог с другими посетителями и жертвами событий, который, по сути, и является ключевой идеей, которую несет это место.
Нередко на выходе из музея можно встретить книгу отзывов и предложений, где люди оставляют свои впечатления и пожелания… но кто и когда делал эти впечатления ядром места, чем-то, что действительно его наполняет и достойно публикации, обсуждения, цитирования? В музее Холокоста в Вашингтоне все именно так – вас погружают в информационный поток, предоставляя возможность двигаться в собственном направлении и оставлять свои мысли и идеи в онлайн-формате, на стенах или открытках, посылая их по обычной почте.
История Дэниела
В основу экспозиции ложатся не тысячи оторванных друг от друга символов эпохи, сложенных за стеклянными витринами и бдительно охраняемые служащими-смотрителями, а одна единственная история выжившего в концлагере мальчика Дэниела. Дэниел обращается к посетителям в трехминутном слайдшоу и рассказывает историю своей семьи, разрушенной нацистами. В годы войны он вел дневник, который не сохранился до наших времен, но который он хорошо помнит, потому что много раз его перечитывал. Дэниел, а вернее, голос, говорящий от его лица на фоне слайдшоу, состоящего из фотографий военных лет, предлагает вам заглянуть в старый дом мальчика, каким он был до войны и сравнить с теми местами, где он оказался после.
Посетители бродят «по дому» Дэниела и видят, какой была жизнь этой еврейской семьи до войны: где работали родители, чем занимались дети. Часто попадаются подписи и выдержки из дневника, разъясняющие какие-то моменты детям, пришедшим в музей и предлагающие покопаться в книжных полках, поиграть в их игрушки или посмотреть, что спрятано в чемодане под кроватью.
В следующем зале, в который вы попадаете совершенно случайно, буквально зайдя за угол, напряженная и неуютная атмосфера – стены, обклеенные плакатами, бесконечные чемоданы и фигуры серых одиноких людей – это еврейское гетто, куда Дэниел с семьей попал из своего большого уютного дома.
Там они живут в одной комнате, много работают и терпят всяческие унижения, о чем можно прочитать на все тех же страница дневника, лежащих на кровати или прикрепленных к стенам. Особенно контраст действует на детей, многие из которых интуитивно разворачиваются и стремятся вернуться в предыдущий зал, в дом, где жил Дэниел до войны. Родители объясняют, что в историческом контексте это было бы невозможно, а потому надо идти дальше, в следующий зал.
А в следующем зале – ужасы концентрационного лагеря, где Дэниел был разлучен с матерью и сестрой Эрикой. Рассказ о том, что представляла собой жизнь в лагере ведется из динамиков простым детским языком, а вокруг – антураж, созданный из колючей проволоки, пластика и гипса. И хотя, всем понятно, что оригинальные места событий очень далеко, а за следующей дверью нас ждет светлый уютный зал с мраморной стойкой информации, многие люди ежатся и втягивают головы в плечи.
На выходе – листочки бумаги и цветные карандаши для детей. Каждый, кто только что прошел «путь Дэниела», окунувшись в его переживания и воспоминания, может оставить свои впечатления и написать мальчику письмо.
Переживания других людей, а особенно детей, становятся самым ярким и трепетным воспоминанием от посещения музея. В некоторых залах нет ничего кроме цитат и высказываний его посетителей.
Что значит – быть очевидцем?
Быть очевидцем – не пассивная, а активная роль. Это значит, вставать, говорить и действовать всякий раз, когда мы сталкиваемся с несправделивостью.
Эти слова можно найти в бумажном буклете музея. Как ни странно, буклет предоставляет больше информации о том, каким образом посетитель может осуществить свой вклад в поддержку проекта, а не о экспозиции и мероприятиях, которые музей проводит самостоятельно.
При загрузке официального сайта музея, пользователю предлагается перейти на промо-страницу, где каждый может заполнить форму и стать организатором мероприятий в дни памяти холокоста – в любом городе, на своей работе или силами своей организации. Для этого нужно заполнить небольшую форму. Также есть постоянные возможности: помочь разыскать людей, которые попали в концлагеря детьми или связаться с их родственниками.
Тем, кто предпочитает общение в социальных сетях музей предлагает свои варианты участия:
- Вы можете поделиться историей о том, на что вдохновил вас музей (отзыв будет отправлен в сообщество в Facebook)
- Вы можете подписаться на сообщества в Facebook, Twitter или на канал Youtube – у сообщества уже более 66 000 подписчиков
- Вы можете подписаться на электронную рассылку новостей о музее, научных исследованиях и акциях в рамках проекта: о геноциде в современном мире, волонтерских лагерях и другом.
Все эти возможности легко использовать, благодаря интерактивным формам, которые уже составлены и имеются на сайте. Приглашение участвовать в онлайн-жизни сообщества посетитель получает еще в музее: там он может получить бумажную карточку с кодом доступа к той части сайта, где требуется авторизация.
Там он может оставить виртуальную клятву: какое-то свое обещание о том, что он будет делать для того, чтобы страшная трагедия человечества не была забыта или искажена.
Мемориальные музеи по-другому называют «музеями совести» – то есть местами, где не просто информируют, но взывают к эмоциям и осмыслению, преодолевая информационную дистанцию за счет новых технологий, каналов коммуникации и обращений к более ранним событиям, понятным очевидцам.
Именно поэтому, несмотря на то, что музей посвящен Холокосту, один из залов рассказывает о геноциде в современной истории: миллионах людей, которые были убиты и потеряли дом в Руанде, Южном Судане, в Чечне, Боснии и Герцоговине.
Для тех, кто не может посетить музей физически, на сайте есть раздел онлайн-выставок.
Очевидной целью создания музея является сохранение памяти о каком-то историческом периоде: его героях, событиях и явлениях. В противном случае, он превращается в склад или архив – представляющий большую ценность в материальном отношении, но безликий в духовном. Мемориальный музей холокоста в Вашингтоне – прекрасная иллюстрация того, что простые инструменты коммуникации, внимание к человеческим эмоциям и поощрение развития сообщества, в некоторых случаях, могут влиять на восприятие проблемы намного сильнее, чем такие условия, как наличие групповых экскурсий и переводчиков, ажиотаж вокруг отдельно взятых примечательных экспонатов.