В своем выступлении на панели по открытому доступу на «87th Annual Meeting of the Linguistic Society of America» Стюарт Шибер (Stuart M. Shieber) рассмотрел открытый доступ и будущее научных сообществ в связи с ним.
Открытый доступ в равной степени выгоден и исследователям, и широкой общественности. Первым – за счет того, что благодаря открытому доступу они могут своими знаниями поделиться и донести их, в том числе, до широкой аудитории, а вторым – потому, что таким образом они могут получить информацию через удобные для них каналы. Несмотря на это многие научные сообщества беспокоятся, что популяризация упрощенного и безбарьерного обмена знаниями обострит их и так существующие финансовые проблемы, если вовсе не станет причиной прекращения их существования.
На самом деле, как считает Stuart M. Shieber, магический переход научных издательств в системы с открытым доступом был бы наилучшим исходом для всех. В основе его убеждения — экономические факты о рынке академических журналов.
Доступ к журналам — это комплементарное (взаимодополняющее) благо
Различные журналы, с экономической точки зрения, взаимодополняют, а не взаимозаменяют друг друга (взаимозаменяющие друг друга блага – это, например, Coca-Cola и Pepsi, а взаимодополняющие – это правый ботинок и левый ботинок): если у вас есть подписка на журнал A, это не значит, что вам становится неинтересен журнал B. Более того, в журнале А вы можете встретить ссылку на статью в журнале В, поэтому вам станет еще интереснее его прочитать, и ценность журнала В для вас возрастет. Поэтому журналы не заменяют, а дополняют друг друга.
Нерентабельность рынка журналов по подписке
Один из очевидных признаков неэффективности рынка – значительная разница в цене на одинаковые товары. На графике (исследование Bergstrom и Bergstrom) мы можем наблюдать разницу в цене между журналами: журналы, которые издаются коммерческими издателями, стоят примерно в 5 раз дороже, чем журналы, издающиеся некоммерческими издательствами (цена за страницу).
Такая разница в цене возникает не в результате того, что коммерческие журналы сделаны более качественно, – для того, чтобы убедиться в этом, можно сравнить стоимость по импакт-фактору (IF). Если смотреть на импакт-фактор, численный показатель важности научного журнала, то коммерческие журналы в 15 раз дороже, чем некоммерческие.
Такая разница в ценах – провал рынка, тем более, что это продолжается уже в течение долгого времени. Мы просто не можем столкнуться с подобным в нормально функционирующих рынках. Например, можно обойти все продуктовые магазины в районе, где вы живете, и посмотреть, найдете ли вы где-то яблоки, отличающиеся в цене от всех остальных больше, чем в 10 раз. Такого вы не найдете.
Доступ к журналам – монополистическое благо
То, что продается на журнальном рынке, — это доступ, а доступ – это монополистическое благо. Монополия осуществляется за счет действия авторского права на статьи, которое покупают издатели журналов, и что позволяет им получать ренту за продажу доступа к статьям. Читатели не могут получить доступ к статьям иным способом.
Доступ к журналам – «связанное» благо
Цены контролируются не на уровне одного журнала, а на уровне сразу многих журналов. Большие издательства издают сотни и тысячи журналов, поэтому они могут устанавливать цены сразу на многие журналы, а не на один. Кроме того, они могут устанавливать совершенно разные цены для разных покупателей. Результатом этого является то, что ценообразование происходит на уровне «набора» журналов, и библиотекам может быть крайне трудно контролировать свои расходы путем отмены подписки на какой-либо журнал – издательство может продавать меньший набор журналов за ту же цену, что и большой.
Результат: дисфункция рынка
В результате всего вышеперечисленного мы имеем дисфункцию рынка академических журналов и устойчивую гиперинфляцию библиотечных расходов на журналы.
Журналы с открытым доступом – лучшая стратегия
Идея заключается в том, что журналы с открытым доступом предоставляют доступ к статьям бесплатно. Но каким образом это может быть более эффективной системой для, например, научных сообществ, учитывая, что большую часть доходов они могут получать от своей издательской программы?
Во-первых, журналы с открытым доступом не пытаются отказаться от доходов совсем. Они просто продают другое благо и, следовательно, являются участниками другого рынка. Вместо того, чтобы продавать доступ читателям, они продают издательские услуги авторам.
В настоящее время существует более 8,500 журналов с открытым доступом (Directory of Open Access Journals). Большинство этих журналов не берет с авторов статей деньги за публикации, но, на самом деле, эта стратегия кажется наиболее разумной. Этот переход от продажи подписок читателям к продаже услуг авторам (article-processing charges – APCs) имеет серьезные последствия для структуры рынка.
Экономические свойства рынка журналов с открытым доступом
Рынок журналов с открытым доступом отличается от рынка журналов по подпискам. Поскольку теперь покупателем блага является автор, а не читатель, то для него разные журналы уже не взаимодополняют, а взимозаменяют друг друга. Можно напечатать статью в журнале A, а еще лучше – в журнале B. Но как только статья напечатана в одном из журналов, у вас больше нет стимула публиковать ее в другом журнале (на самом деле, и не разрешено публиковать в обоих, что делает журналы совершенными заменителями).
Таким образом, журналы соперничают за авторов, что ведет к гораздо большей эффективности рынка. Журналы с открытым доступом мотивированы предоставлять лучший сервис по более низким ценам – так они могут конкурировать за авторов. Мы можем уже наблюдать результаты этой конкуренции.
В пример можно привести недавно созданный российский научно-исследовательский онлайн-журнал «Культурная и гуманитарная география»Издательские услуги уже не монополистическое благо, а барьер вхождения на рынок очень низкий (практически каждый может организовать журнал), что увеличивает конкуренцию и, как следствие, эффективность рынка.
В пример можно привести недавно созданный российский научно-исследовательский онлайн-журнал «Культурная и гуманитарная география». Следуя общемировой тенденции, авторы журнала решили сделать его электронным, что упрощает как доступ авторов и читателей к нему, так и вход для издания на рынок.
В результате, с экономической точки зрения рынок журналов с открытым доступом является более эффективным, чем рынок журналов по подписке.
Проблема открытого доступа: переход
Тем не менее, журналы с открытым доступом находятся в невыгодном положении в борьбе за авторов с журналами по подпискам. Эта проблема возникает из-за одновременного существования двух рынков. Когда на рынке существуют оба вида журналов, журналы с открытым доступом с точки зрения авторов менее привлекательны, так как публикация в журналах по подпискам для них бесплатна.
Что можно сделать, для того, чтобы переход от одного рынка к другому стал возможен?
Переложить расходы на оплату публикаций с авторов на организации, выделяющие средства на исследования. Ими в большинстве случаев являются государственные и частные финансовые учреждения. И многие грантодатели уже оплачивают сборы за публикации в журналах с открытым доступом.
Подобный принцип лежит в основе Compact for Open-Access Publishing Equity, организованного пятью университетами — Корнелл, Дартмут, Гарвард, MIT и Беркли – для того, чтобы поместить модель журналов с открытым доступом на один уровень с моделью журналов по подпискам. Университеты обеспечивают механизм финансирования публикаций статей, написанных их сотрудниками.
Следующие шаги
Идеальным шагом со стороны научных сообществ было бы перевести все свои журналы в открытый доступ. Конечно, не все сообщества готовы к такому радикальному шагу. Такие сообщества могут начать с эксперимента по переводу в открытый доступ некоторых своих журналов или с того, что сделают статьи в журналах по подпискам доступными для всех через какое-то время, например, полгода или год.
Таким образом, в интересах научных сообществ, их членов и широкой общественности способствовать переходу к журналам с открытым доступом, тем более, что открытый доступ к образованию постепенно становится новой образовательной моделью, о чем, например, можно судить по успеху и популярности платформы Coursera.
Сейчас на платформе, запущенной в 2012 году и предоставляющей бесплатные онлайн-курсы, можно найти курсы преподавателей из 33 университетов, в том числе, Brown, Penn, Berklee college of music, The Hong Kong University of Science and Technology. Общее количество студентов превысило 2,4 млн человек, а в будущем Coursera планирует предоставлять магистерское образование.