Платформа Coursera была запущена в 2012 году Дафной Коллер (@DafneKoller в Twitter) и ее коллегой Эндрю Нг – молодыми преподавателями Стэнфордского университета. Сейчас на платформе можно найти курсы преподавателей из 33 университетов, в том числе, Brown, Penn, Berklee college of music, The Hong Kong University of Science and Technology и другие.
Доступ ко всем курсам предоставляется студентам из любых стран абсолютно бесплатно, а по окончании обучения они получают дипломы, подписанные соответствующими колледжами и университетами.
Несколько фактов о Coursera:
Общее количество студентов на Coursera превысило 2 млн человек. 21,4% – студенты из Азии; лишь треть живет в США. Россия входит в пятерку стран.
Несмотря на то, что почти все курсы читатаются на английском языке, для многих доступны русскоязычные субтитры, сделанные самими студентами.
Жизнь многих студентов Coursera меняется после прохождения обучения. Например, Рауль хотел учиться в США, прошел несколько курсов по компьютерным технологиям и, в итоге, выиграл грант Fullbright для получения образования в американском университете. Джолин живет в Пакистане. Она прошла курс по социологии университета Принстон (Princeton) и вместе с другим студентом, который учился вместе с ней, создала негосударственную организацию. Ачинт прослушал курс по геймификации и сейчас участвует в конкурсе бизнес-проектов у себя на родине.
Тесный контакт между студентами в процессе обучения дает другие интересные результаты. Например, результатом второго по популярности курса по геймификации (использования игровых механик в неигровых контекстах) стало возникновение Российского сообщества геймификации, которое проводит свои собственные мероприятия и переводит материалы на русский язык. «Курсеровцы» объединяются в сообщества по всему миру.
Если курсы будут вести доморощенные преподаватели, мы получим YoutubeНужны ли университеты, если есть хорошие преподаватели, которые готовы читать эти курсы? Университеты – необходимое звено цепи обучения, поскольку они выполняют функцию фильтра и гаранта качества. Работодателям интересны дипломы университетов, а не факт прослушивания лекций у каких-то отдельных преподавателей.
Coursera – это не просто онлайн-лекции – это целая система для взаимодействия преподавателя со студентами и самих студентов между собой. Проактивное обучение дает лучшие результаты, чем просто лекции и пассивное изучение материалов.
В будущем Coursera будет предоставлять магистерское образование: полноценные программы, а не только узко специализированные темы, как это происходит сейчас. Особенность заключается в том, что эти программы будут состоять из курсов сразу нескольких учебных заведений с тем, чтобы отобрать самых «сильных» преподаваталей.
Самые распространенные вопросы связаны с методами оценки работы студентов в группах, достигающих десятков тысяч человек. Coursera старается максимально автоматизировать процесс проверки, учитывая, однако, возможные опечатки и ошибки в синтаксисе. Интересен метод горизонтальной оценки, когда вторя группа студентов проверяет работы первой группы, а третья группа проверяет вторую. Таким образом, получается, что студенты не просто сдают работу и ждут результатов, но многократно погружаются в материал и еще более тщательно изучают его, чтобы корректно оценить работу коллег.
Есть ли смысл издавать учебники, которые устаревают сразу после окончания семестра? Работает ли Coursera в направлении онлайн-обучения школьников младших и средних классов? Станет ли онлайн-образование эквивалентным традиционному? Заменит ли его? Ответы на эти вопросы вы можете узнать сами, просмотрев лекцию Дафны Коллер на русском или английском языке.
Посмотреть видео выступления Дафны КоллерВидение российских экспертов
Coursera была бы рада сотрудничать с российскими университетами, но для этого инициатива и официальный запрос должны исходить от администрации ВУЗа, а не от самих педагогов, которые будут читать курсы. Напрямую договоры не заключаются. Впрочем, похоже, что российские учебные заведения и государственные органы имеют интерес к подобным инновациям в образовании: после лекции Дафны Коллер в зале началась дискуссия, в которой приняли участие Юлия Селюкова (Российская экономическая школа), Григорий Милов (газета «Ведомости»), заместитель министра связей и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, Дмитрий Песков (Агентство Стратегических Инициатив) и другие.
Смотреть дискуссию российских экспертов