Некоммерческим организациям приходится иметь дело со множеством законов, причём, как правило, это отнимает столь много сил, что оставшихся не всегда хватает на ознакомление с полезными юридическими механизмами, которые к тому же бывают довольно сложны. Тем приятнее оказывается рассказать об исключении – свободных лицензиях Creative Commons, помогающих в получении и распространении информации совершенно бесплатно и без всяких сложностей.
В современном мире информация (и технология как её специфическая форма) является важнейшим фактором производства в широком смысле этого слова; движущей силой развития общества. Монополия на доступ к информации, как в плане единоличного владения, так и в плане ограничения её представления, может оказаться выгодной в малых масштабах. Получение подобной выгоды является самым простым стимулом для создания новой информации, что ведёт к поддержке ситуаций подобного ограничения со стороны законодательства, но препятствует глобальным процессам развития.
Кто заинтересован в свободной информации
Как известно, некоммерческие организации могут создаваться лишь в целях, направленных на достижение общественных благ. Существуя как часть общей информационной системы, они работают с информацией, собирая и перерабатывая её. Свободный доступ таких организаций к информации позволяет им высвободить ресурсы на достижение непосредственно существующих целей, а распространение ими информации может служить как для достижения конкретных целей, так и для развития общества в целом. Следовательно, некоммерческие организации оказываются заинтересованы в работе с информацией в рамках новой, не подразумевающей заградительных условий, парадигмы. В отдельную группу субъектов, этически заинтересованных в свободном распространении производимой информации, входят государственные структуры, как заинтересованные в развитии общества и существующие на деньги граждан (и, следовательно, этически ограниченные в праве требования от граждан оплаты за произведённые материалы).
В 1891 году Лев Николаевич Толстой отправил в редакцию журналов «Русские ведомости» и «Новая жизнь» письмо, в котором написал:
«Милостивый государь, вследствие часто получаемых мною запросов о разрешении издавать, переводить и ставить на сцене мои сочинения, прошу вас поместить в издаваемой вами газете следующее моё заявление:
Предоставляю всем желающим право безвозмездно издавать в России и за границей, по-русски и в переводах, а равно и ставить на сценах все те из моих сочинений, которые были написаны мною с 1881 года и напечатаны в XII томе моих полных сочинений издания 1886 года, и в XIII томе, изданном в нынешнем 1891 году, равно и все мои не изданные в России и могущие вновь появиться после нынешнего дня сочинения».
Письмо было опубликовано 19 сентября, после того, как Льву Николаевичу удалось уговорить свою жену Софью, боявшуюся, что лишение денег за произведения вгонит их с детьми в нищету. Спустя ещё 111 лет в США был создан стандартный юридический механизм для авторов художественных произведений, желающих снять барьеры в распространении информации. Этот механизм называется Creative Commons — группа лицензий, выпускаемых одноименной организацией, которая занята как их разработкой, так и адаптацией к языку и законодательству различных стран. На данный момент в группу входят 6 лицензий, которых объединяют, среди прочих, такие черты, как сохранение авторских прав на произведение, действие по всему миру на протяжении срока авторских прав, неотзывность, неизменность условий лицензии и возможность по крайней мере некоммерчески копировать, распространять, демонстрировать или исполнять произведение.
Первая версия лицензий Creative Commons была выпущена 16 декабря 2002 года.
Первая версия лицензий Creative Commons была выпущена 16 декабря 2002 года. Они изначально создавались для того, чтобы быть удобными и пользователям, и юристам. Например, у каждой из лицензий есть неформальное, понятное обычным людям, описание, а также точный юридический текст. Лоуренс Лессиг, создатель лицензий, называет их неформальные версии «человекочитаемыми», а официальные — «юристочитаемыми». Кроме того, самые важные условия каждой лицензии описываются прямо в её названии.
Для соблюдения лицензий нет необходимости копировать их текст; это делает лицензии удобными для использования авторами изображений и текстов. Например, несколько лет назад именно по причине удобства на лицензию cc-by-sa 3.0 перешла свободная энциклопедия Википедия: ранее все её тексты распространялись под лицензией GFDL 1.2, что означало, что в случае их повторного использования необходимо было напечатать рядом с использованным текстом, сколь бы мал он ни был, текст лицензии GFDL, который занимал 5 страниц мелким шрифтом. Это требование было понятным и удобным для разработчиков программного обеспечения, но при публикации, например, фотографии в брошюре соблюдение лицензии GFDL становилось фактически невозможным. Лицензии Creative Commons подобных проблем лишены; единственная причина, по которой Википедия не использовала их с самого начала, состоит в том, что она просто возникла раньше.
Типы лицензий Creative Commons
Ниже приведены лицензии группы в порядке ужесточения используемых условий:
Условные обозначения:
Attribution (сокращённо BY) – пользователь должен указать авторство произведения.
Noncommercial (сокращённо NC) Запрещается использование произведения в целях получения прибыли.
Share-alike (сокращённо SA) Производные произведения обязательно должны распространяться на условиях этой же лицензии.
No Derivative Works (сокращённо ND). Запрещается создавать производные произведения на основе данного произведения.
Наиболее популярной с июля 2009 года является лицензия CC-BY-SA, позволяющая перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях. Лицензия CC-BY позволяет делать с работой всё, что угодно, при условии указания авторства (право на имя является неотъемлемым в большинстве законодательств мира). Строго говоря, под определение истинно «свободных» (дающих все четыре важнейшие свободы – использовать в любых целях, создавать и распространять копии произведения, создавать производные работы и иметь возможность изучать работу) попадают лишь первые две упомянутые лицензии, однако в ряде случаев могут оказаться полезны и другие лицензии группы.
Под лицензиями группы Creative Commons на данный момент лицензированы сотни миллионов произведений (580 миллионов по оценке на май 2011 года) – все проекты Фонда Викимедиа (онлайн-энциклопедия Википедия, один из крупнейших хостингов свободных медиафайлов Викисклад), материалы конференций Ted, часть материалов хостинга Flickr. В России под свободными лицензиями или на аналогичных условиях распространяются материалы сайта Премьер-министра Российской Федерации, сайт Роснано, СМИ «Частный Корреспондент».
Среди некоммерческих организаций, использующих Creative Commons в России – Теплица социальных технологий, проект РосПил, Карта помощи пострадавшим от пожаров, Открытый корпус русского языка OpenCorpora, и другие – с примерным списком можно ознакомиться на странице (хотя стоит внимательно отнестись к тому, что в нём могут находиться ссылки на сайты, лишь частично распространяющие свои материалы под свободными лицензиями). Поиск свободных материалов удобнее всего осуществлять с помощью созданного организацией Creative Commons инструмента.
Настоящее и будущее Creative Commons в России
Представьте себе мир, в котором каждый человек обладает свободным доступом ко всем накопленным человечеством знаниям. Мы создаём такой мир.
Викимедиа Ру
Несмотря на то, что в России, как было показано выше, прообраз свободных лицензий существует уже множество лет, локализация лицензий Creative Commons на русский язык ещё не произведена. Ей мешает преимущественно ряд законодательных вопросов; например, в России для отказа от гонораров за исполнение музыкального произведения недостаточно опубликовать его под свободной лицензией, но необходимо связаться с РАО и написать письменный отказ. Официальным партнёром Creative Commons в России является Институт развития информационного общества. Кроме того, в число активистов Creative Commons в России входит Некоммерческое партнёрство Викимедиа РУ, РАЭК и Ассоциация интернет-издателей, чья совместная работа привела в 2011 году к поручению Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева о подготовке предложений о внесении изменений в гражданское законодательство Российской Федерации, направленных на закрепление для авторов произведений возможности предоставлять свои произведения на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц (аналогичных Creative Commons, GNU FDL).
Недавно В Госдуме прошло первое чтение проекта Гражданского кодекса, в который включена статья, посвящённая открытым лицензиям. Также в настоящее время работает рабочая группа при Министерстве связи РФ, где представители Creative Commons Russia, НП «Викимедиа РУ», РАЭК, юристы Исследовательского центра частного права и др. готовят официальный русский текст лицензий Creative Commons 4.0, позволяющий исправить некоторые существующие в текущей версии недостатки, в том числе – препятствующие благополучной локализации лицензии в России.
Продемонстрировать удобство использования свободных лицензий некоммерческими организациями легко: например, этот текст написан с помощью статьи русскоязычной Википедии Creative Commons licenses, в которой можно найти более доступное их описание – открыто и бесплатно; следовательно, и данная статья распространяется под свободной лицензией Creative Commons BY-SA 3.0, что позволяет, не спрашивая разрешения автора, свободно распространять её – или использовать полученную в тексте информацию иным любым способом, в частности, ведущим к достижению цели именно Вашей НКО.