Приложение «Соцкарточка» — находка для тех, кто только начал самостоятельную жизнь, недавно переехал в новое место или оказался в сложной ситуации и не знает, куда обратиться за помощью.
Разработчик «Соцкарточки» Роман Гарин в интервью Теплице социальных технологий рассказал, как, запуская мобильное приложение «для себя», создать проект для массовой аудитории.
Беседовал Евгений Воропай
Е.В.: Формат «Соцкарточки» это геолокационный справочник. Что отличает ваше мобильное приложение от online-справочников?
Р.Г.: Суть в том, что мы показываем не просто ближайший объект, которую зачастую может не являться тем объектом который вам нужен, как например в случае с ОДС. «Соцкарточка» учитывает адрес пользователя и подбирает службу с учетом того, какие адреса она обслуживает. К примеру, вокруг вас 3 ОДС, но только одна из них вас обслуживает, «Соцкарточка» знает какая.
Е.В.: Какую проблему решает «Соцкарточка»?
Р.Г.: Приложение поможет найти нужную муниципальную службу, пользователь может получить о ней информации (актуальные телефоны, часы работы, точный адрес), перечень услуг, которые эта служба оказывает.
Е.В.: Ваш проект – элемент адаптации для приезжих в Москву. Это достаточно динамичная, постоянно меняющаяся аудитория и тем сложнее до нее добраться. Как пользователи узнают о приложении?
Р.Г.: Это неправильная трактовка продукта. Продукт как раз для тех, кто живет в Москве, на данный момент мы не сильно занимаемся продвижением. Изначально отправили пресс-релизы на тематические ресурсы, чтобы понять аудиторию, насколько это интересно им. Сейчас мы работаем над большим обновлением.
Е.В.: Почему для реализации проекта решили использовать именно Google maps?
Р.Г.: На момент запуска у Яндекс в SDK для iOS было значительно больше проблем, плюс к Google картам под iOS все привыкли, с приходом iOS 6 конечно ситуация изменилась, и мы вновь думаем сменить поставщика карт на Яндекс, но этот вопрос пока открытый.
Е.В.: Пользователи, обсуждающие приложение, указывают на непопадание «Соцкарточки» в ЦА. Основной аргумент – регионы не так активно используют телефоны на базе iOS и Android. Вы проводили какие-то исследования потенциальной аудитории перед запуском?
Р.Г.: Нет, мы делали проект для себя, т.к. сами стали жертвами проблемы, которая существует в городе. К тому же, на наш взгляд, представление о регионах и проникновения в них iPhone и Android ошибочное. «Соцкарточка» – не первый и не последний наш проект и мы имеем представлении о аудитории на основе наших других продуктов, в числе которых есть и Java ME приложение.
Е.В.: Приложение можно использовать для навигации людей с ограниченными возможностями, не было идеи создать этой категории пользователей карту «доступных объектов» в рамках существующего проекта?
Р.Г.: Если честно, не очень понимаю, как для людям с ограниченными возможностями может помочь наш проект.
Е.В.: Сейчас приложение работает только в Москве и Зеленограде. Если сравнивать активность пользователей этих городов, «Соцкарточка» проект для мегаполисов или все-таки локальная история?
Р.Г.: Мы хотим его расширять, но наша база формируется исключительно нашими силами. Думали над использованием краудсорсинга, и даже получали от некоторых пользователей предложения поучаствовать в этом, мы это сделаем в последующих версиях.
Е.В.: Как скоро «Соцкарточку» можно будет использовать в регионах России?
Р.Г.: В лучшем случае, через год, если отвечать в целом. В некоторых городах, на которые пользователи оставляют заявки, можно будет использовать раньше.
Е.В.: Идея проекта очень хорошо вписывается в формат UGC-ресурсов. Не было мысли создать из «Соцкарточки» отдельный web-проект?
Р.Г.: Мысль была, но это не наша аудитория и такой точности определения местоположения как при использовании мобильного приложения мы не сможем добиться в web, предоставлять пользователям плохой сервис не очень хочется.