«Твоя минута на добро» — это благотворительная площадка в Сети, которая реализует уникальный для Рунета способ сбора средств.
Проект «Твоя минута на добро» (1MINUTE.RU) был запущен в ноябре 2011 года. На этой платформе пользователи могут зарабатывать минуты на благотворительность, которые позже оплатит рекламодатель. Таким образом, время, потраченное волонтёрами, конвертируется в пожертвования для благотворительных организаций – участников проекта.
Проект предлагает своим пользователям поучаствовать в инициативах различных фондов и благотворительных организаций. У каждой такой акции есть собственная страничка с описанием кампании, ее организатором и текущим статусом «пожертвований».
Сейчас на сайте проекта размещены четыре активных и одна завершенная акция. Каждая из них будет считаться завершенной по достижению определенных результатов. Так, например, фонду «Старость в радость» необходимо собирать 30 дней счастливой старости (1день = 1000 минут), а организации «ЭКО» -400 килограмм корма для животных (1 килограмм = 50 минут).
Информация об акциях доступна только зарегистрированным пользователям. Приняв решение поддержать какую-то инициативу, пользователь может выполнить набор простых действий, предложенных рекламодателем и заработать определенное количество минут (регистрация на «Групоне» принесет 11 минут, а покупка на Heverest.ru – 100). Предложения от рекламодателей одинаковы для всех акций.
В проекте «Твоя минута на добро» приняло участие почти 49 тыс. пользователей.
«Твоя минута на добро» получила приз в финале конкурса БИТ 2012. Ресурс стал 6-м из 1030 проектов, которые подавали заявки на участие.
Сооснователь проекта «Твоя минута на добро» Алексей Мельничек рассказал о проблемах виртуальной благотворительности в России и западных тенденциях сбора средств.
Беседовал Евгений Воропай
Е.В.: В Сети существует не один десяток благотворительных площадок. Уникальность «Твоей минуты на добро» в способе сбора средств. Почему решили делать самостоятельный проект, а не примкнуть к уже существующим?
А.М.: Основная идея нашего проекта – дать простой инструмент помощи. И здесь нужно обратить внимание – помощи без денег. Для себя мы определили это как волонтерство в Интернете. В Рунете мы не видим ни одного проекта, к которому могли или хотели бы присоединиться. Когда мы начинали работу над «Твоей минутой на добро», представления о том, что есть в Сети, были очень относительны. И это самая большая проблема благотворительности в России – о ней никто не знает. Уже после запуска проекта мы начали знакомиться с похожими ресурсами и их создателями. Наш проект очень отличается от других ресурсов и тем более фондов. Мы не просим денег у наших пользователей. Зато они могут подарить свое время. Подарить свое время значительно проще, чем пожертвовать деньги, поэтому наш проект сильно снижает барьер, связанный с доверием для участия в благотворительности.
Временной барьер гораздо ниже финансового и с этим нужно смириться. Как только у пользователя появляется возможность приобщиться к социально значимому делу, шансы на то, что он останется с нами, возрастают.
Е.В.: Какие задачи вы ставили перед запуском проекта?
А.М.: Проект зарождался в рамках курса Физтеха «Инновационный практикум», поэтому первое, что хотелось сделать, реализовать его. Мы провели анализ западных конкурентов, поверхностно ознакомились с благотворительностью Рунета и пришли к выводу, что этот сегмент практически пуст. В Сети мало проектов, которые занимаются чем-то социальным.
Идея казалась нам очень простой – показывать рекламу, а заработанные деньги отдавать на благотворительность. Но в какой-то момент пришло понимание, что мы ограничили себя форматом видео-рекламы, и было бы лучше его расширить. В ноябре 2011 года мы запустили сайт. Проблем было много, по сути, мы запускали рекламную интернет-площадку без пользователей и рекламодателей. Этот пробел нужно было устранить.
Е.В.: С точки зрения благотворительности, «Твоя минута на добро» — это фандрайзинг, но с точки зрения рекламодателей – элемент маркетинга. Насколько ваш проект эффективен с точки зрения продвижения рекламного продукта?
Наш проект – это возможность для рекламодателей участвовать в благотворительности за счет их маркетинговых бюджетов.
А.М.: На западе существует такое понятие как cause-related marketing – это огромный рынок. Только в США ежегодный оборот средств составляет порядка 2 млрд. долларов. Это переросло в тренд. Многие рекламодатели с радостью участвуют в благотворительных историях. В России эта практика не распространена. В Интернете редко можно встретить какую-нибудь крупную акцию, связанную с благотворительностью. Хотя отечественные рекламодатели проявляют к этому формату большой интерес. «Твоя минута на добро» — это комплексное решение в продвижении продукта. Компания получает внимание пользователя, но и помогает в социальных акциях. Наш проект – это возможность для рекламодателей участвовать в благотворительности за счет их маркетинговых бюджетов.
Е.В.: Как привлекали партнеров в проект?
А.М.: Работа с компаниями обстоит по-разному. Первых «клиентов» мы нашли благодаря знакомствам. Это помогло при запуске. Со временем работать с рекламодателями стало проще. Сейчас мы можем предложить работающую площадку, реальных пользователей. Стоить отметить, что большинство рекламодателей пришли к нам сами. Со всеми компаниями мы работаем только напрямую.
Е.В.: В отчете о первой акции «Твоей минуты на добро» есть некоторые расхождения в количестве пользователей и «минут на добро». Как набирается это время?
А.М.: «Минуты на добро» – очень условный параметр. Это показатель пользовательской активности. Если пользователь зашел и выполнил какое-то действие, мы добавляли одну минуту. В текущей же версии количество добрых минут определяется стоимостью действия и его сложностью.
Е.В.: «Твоя минута на добро» монетизирует действия своих пользователей. Но спрогнозировать активность аудитории сложно, еще сложнее заставить ее что-то делать. Как Вы мотивируете пользователей на участие в проекте?
Каждая тысяча пользователей, которую мы привлекли самостоятельно, приводила дополнительные две.
А.М.: Сложно мотивировать людей, когда они о тебе знать не знают. Поэтому первая задача – познакомить пользователя с ресурсом. Как правило, когда аудитория узнает о проекте, и тот ей нравится, люди готовы в нем участвовать. В продвижении ресурса мы использовали те каналы, которыми располагали (было несколько публикаций на различных ресурсах, рассказы друзьям и знакомым). В работе «Твоей минуты на добро» наметилась тенденция – каждая тысяча пользователей, которую мы привлекли самостоятельно, приводила дополнительные две.
Для нас критически важно, что бы аудитория понимала, чего от нее ждут. Например, в первой акции мы просто рассказывали о том, чего хотим. Но так мы потеряли 50% аудитории. Многие пользователи не понимали нашей идеи и уходили на другие ресурсы. Мы провели анализ, посмотрели WebVisor, оценили, куда пользователь ходит, что он делает, на каком моменте выходит. Позже, оптимизировали сайт под эти данные и количество отказов (bounce rate) снизилось до 20%.
Хотя к этому мы пришли не сразу. Помогла статья, размещенная на Хабрахабре. В ней была изложена информация о том, кто мы, что делаем и как это работает. Статистика переходов по статье показала bounce rate в пределах 10%. В то время как случайный пост на автомобильном ресурсе показал 80% отказов. Мы поняли, что простота и доступность проекта релевантна его посещаемости и участию аудитории.
Все это было учтено во второй версии сайта (вышла в июне 2012). Мы сделали инфографику, которая объясняет принцип работы сайта. В последней версии мы немного изменили модель работы с аудиторией. Теперь для начала работы пользователю нужна регистрация. Этот подход себя оправдывает. Сейчас 35% аудитории авторизованы.
Е.В.: Все чаще в своей работе благотворительные организаций используют бизнес-модель коммерческих предприятий. Фонды превращаются в продавцов, а доноры – в покупателей. С чем связана такая тенденция?
А.М.: Еще в самом начале мы определились с идеей проекта и в своей работе не гонимся за показателями. В конечном итоге, самое важное – это пользователи, их вовлеченность в процесс. Мы не являемся источником средств, мы не проводим самостоятельно акции. «Твоя минута на добро» ищет фонды, которые их воплощают в жизнь. Наш проект, в этом смысле, тоже донор. А фонды должны заниматься распределением средств, адресацией проблем.
Около 30% россиян готовы помогать ближним и участвовать в волонтёрстве
Если взять данные индекса благотворительности и посмотреть степень вовлечения западной аудитории и сравнить с аналогичными показателями в России и в странах СНГ, то станет очевидно, что больше половины европейцев и американцев жертвуют деньги на благотворительность. В России это делает 5% от населения страны. Хотя около 30% россиян готовы помогать ближним и участвовать в волонтерстве. Кроме того, суммы от частных пожертвований, например, в США в разы превышают корпоративные пожертвования.
Е.В.: Количество фондов и благотворительных организаций растет с невероятной скоростью. Но многие прекращают работу уже после первой акции или сбора средств. Это связанно с отсутствием финансирования или некомпетентностью учредителей таких организаций?
А.М.: Непросто пытаться делать какие-то социальные вещи без надлежащего финансирования. Вторая по значимости проблема – кадры. Профессионалы должны быть мотивированы финансово. В противном случае, ожидать качественный продукт не приходится. Заниматься благотворительностью на голом энтузиазме крайне непросто.
Е.В.: Основываясь на вашем опыте, можно ли говорить, что «виртуальная» благотворительность станет альтернативой «реальной»?
Пока недоверие к Интернету как к источнику благотворительности достаточно высоко, а большинство инициатив в Сети носят стихийный характер
А.М.: Я в это верю. Тенденция к виртуализации наблюдается во всех сферах. Благотворительность не станет исключением. Другой вопрос, что пока Россия еще не пришла к этому. Я верю в то, что в Сети можно будет собирать средства и превратить это в эффективный механизм жертвования. Но пока недоверие к Интернету как к источнику благотворительности достаточно высоко, а большинство инициатив в Сети носят стихийный характер.