«Непофигизм» – сообщество, оказывающее бесплатные юридические консультации в Сети.
Существование и высокая активность пользователей «Непофигизма» (более 52 тыс.пользователей в месяц) свидетельствуют об интересе граждан к защитите своих прав.
Создатели проекта не выделяют какого-то одного направления в консультировании. Приоритет «Непофигизма» – реальная помощь человеку с любой проблемой. Это площадка для профессионалов и рядовых пользователей с различными юридическими и бытовыми проблемами (нарушения прав потребителей, трудового законодательства, семейное право).
Сайт проекта имеет достаточно простую структуру. Несколько функциональных вкладок помогут пользователю сориентироваться и найти необходимый раздел. Наибольшая пользовательская активность сосредоточена в разделе «Консультации». Здесь каждый может опубликовать статью с просьбой об оказании юридической помощи, при этом качество помощи зависит от наличия подробностей, тщательного проставления меток и аккуратного форматирования текста. Внутри раздела существует дополнительная рубрикация, позволяющая отфильтровывать материалы по нескольким категориям («Нужна помощь», «Решенное» и «Не востребованное»).
Авторы сайта приглашают к сотрудничеству неравнодушных юристов и профессионалов из смежных отраслей. «Непофигизм» работает на одном из главных принципов краудсорсинга: «Ни один человек не может знать всего, что знают все остальные».
Автор и руководитель «Непофогизма» Владимир Беляев рассказал о практике юридического консультирования в Сети и о том, почему его проект никогда не будет коммерческим.
С Владимиром разговаривал Евгений Воропай.
Е.В.: Юридические консультации давно знакомый метод решения правовых проблем в реальной жизни. Как возникла идея создать online-версию таких консультаций?
В.Б.: Окончив университет, я искал для себя возможности профессиональной реализации. Очень кстати подвернулось объявление с информацией том, что в суде есть свободные вакансии. Карьеру начал с самого низа лестницы, через пару месяцев стал помощником судьи. В силу своих обязанностей работники суда не имеют права консультировать граждан. Но отвечать на какие-то текущие вопросы необходимо. Поэтому мне приходилось тратить некоторую часть рабочего времени на такие мини-консультации, а уже после возвращаться к своим прямым обязанностям. Мне казалось, что поток желающих получить консультацию был неиссякаем, поэтому появилась мысль перенести эту активность в online.
Е.В.: Когда создавали «Непофигизм» вы точно знали, какой проект хотите получить «на выходе» или ориентировались на существующие ресурсы?
В.Б.: Когда я только задумался над созданием своего проекта, в Сети уже были практики online-консультирования, но все они были платными либо стремились таковыми стать. Этот формат меня категорически не устраивал. В реальности ответ на многие юридические вопросы не требует колоссальных временных затрат, и брать за это деньги нелепо. У меня не было необходимости с определением точной концепции проекта, зато я точно знал, чего именно я не хочу. Впрочем, даже после запуска «Непофигизма» вопрос о формате ресурса остается открытым.
Е.В.: Вы практикующий юрист, и опыта создания интернет-проектов у Вас не было. Не страшно было решиться на запуск чего-то подобного. Какие были ожидания от проекта?
В.Б.: До «Непофигизма» у меня был собственный блог, в котором я размещал статьи юридической тематики. Собственно, этот опыт я и перенес в новый проект. Я не знал, во что я ввязываюсь, и как это будет работать. Опыт ведения проектов в Сети у меня действительно отсутствовал. Проект постепенно эволюционировал, приходилось осваивать некоторые технические моменты. Кроме того, мне пришлось несколько раз сменить CMS – менялся проект, менялась его концепция, менялись и требования к системе, обеспечивающей функциональность сайта. На практике «Непофигизм» позволил мне не только оказывать консультации, но и стать более универсальным специалистом. В первую очередь, это обусловлено тем, что вопросы были разного толка и касались различных отраслей права.
Е.В.: Теперь, когда «Непофигизм» просуществовал три года и стал известен в Рунете, можно ли говорить о том, что активность интернет-сообщества отличатся от того, что происходит в offline?
В.Б.: Это две абсолютно разные категории обращений, а, следовательно, и пользователей. Насколько я знаю, именно по этой причине многие Интернет-проекты, связанные с юридическими консультациями не слишком удачны. Нужно понимать, что, скорее всего, в Сети профессионалу придется работать с более молодой и активной аудиторией и вопросами, которые не требуют активного вмешательства. Поэтому идея платных online-консультаций кажется мне не слишком перспективной. Есть категория проблем, которые невозможно решить дистанционно. Не последнее значение в таком разделении занимает элементарная техническая образованность граждан.
Е.В.: Форум – один из самых популярных форматов в Рунете и очень хорошо вписывается в концепцию юридического консультирования. Но вы решили сделать «Непофигизм» в формате сообщества, почему?
В.Б.: С самого начала «Непофигизм» существовал в формате однопользовательского блога, после он трансформировался в нечто большее с уклоном в бюро вопросов и ответов. Сейчас для нас гораздо актуальнее формировать сообщество экспертов внутри проекта. В рамках «Непофигизма» я пытаюсь донести до пользователей простую идею – для того, что бы защищать свои права на определенном уровне, необязательно быть юристом. Мы достигли того уровня, когда нет тех, кто консультирует, и тех, кто потребляет консультации. Сейчас каждый, кто имеет опыт решения каких-то юридических проблем или споров может стать участником нашего проекта и помогать другим пользователям. Такая вот эстафета правосознания.
Е.В.: Заинтересовать человека с нерешенными правовыми вопросами бесплатной юридической консультацией просто. Гораздо сложнее привлечь в проект экспертов, которые готовы оказывать эти самые консультации. Как это работает в «Непофигизме»?
В.Б.: В работе «Непофигизма» мы стараемся уйти от определений «эксперт», «профессионал». На заре проекта я пытался сотрудничать с какими-то фирмами, но они не были готовы тратить время на бесплатные консультации. Ресурс посещают люди с профильным юридическим образованием, но они просто не акцентируют на этом внимание. Такие проекты как «Непофигизм» показывают механизмы решения вопроса и позволяют пользователю в дальнейшем действовать по аналогии.
Е.В.: Online-консультации – быстрый способ получить ответ на интересующий вопрос, но насколько он эффективен: отслеживаете ли Вы решение проблемы в offline?
В.Б.: Большая часть пользователей сама сообщает об исходе и решении дел. За время работы в проекте наметилась еще одна интересная тенденция: как мне кажется, действует правило молчания. Если человек получил консультацию и молчит, то, скорее всего, его устроило качество консультации. Конечно, есть консультации, которые оказались не очень полезными или качество которых оказалось не слишком высоким, но это свидетельствует о том, что за каждым вопросом и ответом стоят реальные люди.
Е.В.: Какое-то время назад Вы пытались воплотить идею краудфандинга для «Непофигизма». Что случилось, почему не пошло?
В.Б.: Идеи заработать на «Непофигизме» у меня никогда не было. Все попытки собрать средства были предприняты в надежде окупить хостинг. Но мои ожидания не оправдались. Пользователи стали говорить, что объявление с просьбой перечислить деньги, отвлекают их внимание. Собственно по этой причине пришлось его и убрать. К тому же, для «Непофигизма» это оказалось неэффективным – сумма пожертвований была незначительна.
Е.В.: Сейчас в Сети появилось много проектов, связанных с общественным обсуждением законопроектов. Учитывая интерес граждан к правовой информации и обсуждению законодательных инициатив, можно говорить о том, что они привлекут внимание пользователей?
В.Б.: Сама идея вынесения законопроектов на всеобщее обсуждение интересна, но в силу определенной специфики нашей страны, инициативы, направленные на защиту большинства, никогда не появятся в законе, доказательством тому – последние принятые законы. Я совершенно точно знаю, что изменения к законопроектам возможны только на том этапе, когда общественность в них еще не участвует, и даже в этом случае законопроект не будет отражать мнение большинства. Аудитория достаточно пассивна, и привлечь ее к обсуждению таких специфических тем бывает сложно.
Е.В.: Недавно проект сменил дизайн сайта и стал более функциональным. Чего ждать от «Непофигизма» дальше?
В.Б.: О том, как будет развиваться «Непофигизм», я не смогу рассказать по единственной причине – я совершенно не знаю, в какую сторону мы будем двигаться. Я уверен, что проект никогда не будет монетизироваться, хотя развитие портала и создание каких-то сервисов требует определенных материальных вложений. Задумок на этот счет много, и все они требуют активного участия специалистов. Проблема в том, что без команды разработчиков и соответствующего финансирования это все практически неподъемно. Сейчас я прихожу к мысли о том, что, если не последует какого-то прорыва, проект может потерять актуальность. Но мы делаем все возможное для того, чтобы этого не произошло. Аудитория растет, меняется назначение сообщества. Надеюсь, все будет хорошо.