Greenhunter — «зеленый компас» охотника

Greenhunter – это новый тип зеленых «мобильных приложений». Разработчики позиционируют свой проект как «зеленый компас», навигатор по качеству жизни. Проработанный контент позволяет Greenhunter сохранять свою уникальность .

О проблемах эко-логистики, темпах развития «зеленой» темы в online и offline в интервью Теплице социальных технологий рассказала Ольга Борте, партнер сервиса «Greenhunter».

Беседовал Евгений Воропай. Апрель 2013.

Е.В: «Greenhunter» навигатор по «зеленым» точкам города. Сейчас проект – это полноценная информационная площадка. За этой трансформацией не потерялась идея проекта? Всё-таки, что первично для «Greenhunter»?

О.Б.: Наш проект про потребление и личное пространство. Про то, что окружает тебя каждый день еда, косметика, бытовая химия, одежда, предметы быта, личный транспорт ит.д. Для этого предусмотрена не только карта, но и справочник, и маркет, и блог. Ведь попытки вести здоровый и ответственный образ жизни в городе – это действительно «хантинг» – охота за товарами, продуктами, идеями.

Е.В: Изначально «Greenhunter» существовал в формате мобильного приложения, позже у проекта появился сайт. Для чего понадобилось создавать площадку в Сети?

О.Б.: Это изначально мультимедиа-проект – сайт, мобильные приложение, сообщества в социальных сетях. Но мы, конечно, запускались постепенно. Сначала приложение – так мы смогли оценить интерес пользователей, потом сайт. Изначально, кстати, планировали, что самым интересным для пользователей разделом будет карта. Оказывается, нет. Большей популярностью пользуется справочник, где собрана информация про вредные добавки, маркировки пластика, тесты на животных и т.д. Сейчас получилось так, что мобильное приложение немного отстает по функционалу от сайта, но постепенно они выровнятся.

Е.В: Обычно перед запуском проектов проводят различные маркетинговые исследования, срезы аудитории. Кто такой «гринхантер»?

О.Б.: Это я, например. Мой партнер по проекту Андрей Гринхантер. Мы запускали проект для таких, как мы, чтобы у нас самих был такой навигатор в кармане. Собрали небольшую фокус-группу, оценили интерес и запустили. А потом поняли, что угадали с идеей проекта и интерес к нему растет. Сейчас, по статистике, наша аудитория 25-44 года, 75% из них – женщины. Если кратко описать нашу целевую аудиторию, получится, что гринхантеры – это люди, которым не все равно, какие вещи, товары, продукты попадут в их личное пространство. Да, эти вещи и продукты на сколько-то дороже, но пусть их будет меньше, но они будут чище и безопаснее. Это и есть качество жизни.

Е.В: Посмотрев карту Москвы на «Greenhunter», понимаешь, что проблема эко-логистики для города созрела еще вчера. Насколько она реальна, и как ее можно решить в условиях мегополиса?

О.Б.: Проблема, конечно, реальна. И по опыту других стран, вполне решаема. Другое дело, что нельзя ее решить быстро, с подачи какой-то одной социальной группы. В этом должно быть заинтересовано не только гражданское общество, но и бизнес, и государство. Пока все интересы, так или иначе, утрясаются, эко-логистика в Москве развивается, естественно, спокойно, без какого-то вирусного эффекта. В Европе соответствующая инфраструктура тоже выстраивалась годами. В общем, Москва не сразу строилась.

Е.В: Можно сравнивать эко-логистику России со странами Европы и мира?

О.Б.: Проблема в том, что проводить какие-то прямые аналогии между Россией и Европой нельзя. Неправильно делать вывод, что к нам придут и укоренятся европейские тренды, только на основании того, что там они популярны. Европа – маленькая густонаселенная территория. Для них проблема управления отходами, ресурсосбережения – вот прямо реально насущная тема, там нет уже места под свалки. У нас пока есть и это позволяет не замечать проблему. А еще у нас огромные запасы полезных ископаемых, пресной воды, нераспаханных земель и т.д. Экология – это, прежде всего, управление ресурсами, так что для того, чтобы случился взрывной интерес к теме, надо создать условия жесткого дефицита ресурсов. Вот например, амурские леопарды у нас в дефиците, смотрите, какой к ним интерес на всех уровнях.

Е.В: Мнение о том, что экологический образ жизни – это дорогостоящая история, оправдано?

О.Б.: В России, да. Все-таки отечественный рынок зеленых продуктов очень маленький. Бизнесу для того, что бы быть коммерчески успешным, нужно либо держать высокую маржу, либо запускать массовое производство. А поскольку рынок не может обеспечить больших оборотов, приходиться увеличивать отпускную стоимость продукции. Вот и получается, что это дорогостоящая нишевая история.

Е.В: В России тема натурального питания, здорового образа жизни в тренде, но темпы ее развития в offline и в online отличаются. Почему в Рунете так мало сервисных, прикладных историй, посвященных этой проблеме?

О.Б.: Крупный бизнес пока не видит в этом экономической логики, рынок не слишком массовый. Пока тему активно двигает только гражданское общество и малый-средний бизнес.

Е.В: Почему это не интересно бизнесу – более очевидно. Но гражданских активистов, которые занимаются «зеленой» темой тоже не много.

О.Б.: Активистов много, и это хорошо. Но помимо активизма почти у всех из них есть работа, необходимость на что-то жить, кормить семью. Конечно, здорово, что люди двигают эту тему в свободное время. Но если бы бизнес больше интересовался, например, продвижением своих продуктов через экологическое просвещение и зеленые акции, это бы помогло привлечь больше внимания к теме.

Е.В: «Greenhunter» работает с рекламодателями. Тематика проект такова, что к выбору рекламируемого продукта нужно подходить очень осторожно. Вы как-то проверяете продукцию, которая представлена на сайте?

О.Б.: Пока основной критерий оценки качества продукта – экологическая маркировка. Собственной экспертной группы по оценке качества у нас нет, и в ближайшем будущем не будет. Поэтому пока мы, в основном, ориентируемся на маркировки нет причин не доверять профессиональным инспекторам из Австрии, Италии, Германии.

Е.В: Пользователям мобильного приложения «Greenhunter» доступна информация только о шести города Европы, но у всех разные внутренние каталоги. Как выбирали города для приложения и почему они отличаются по принципу наполнения?

О.Б.: Домашний регион для «Greenhunter» все-таки Москва, в чуть меньшей степени – другие города России. Остальные города и страны, скорее, нужны для путешественников, отсюда и разница во внутренних каталогах. Например, если человек едет в Барселону на пару дней-недель, вряд ли, ему там понадобятся пункты приема вторсырья. И наоборот. Сейчас мы переводим приложение на другие языки, в англоязычной версии не будет тех же пунктов приема вторсырья и, например, йога-студий Москвы. Это не те объекты, которые могут представлять интерес для человека, приезжающего в Москву на пару дней.

Е.В: Ольга, а вы пользуетесь путеводителем «Greenhunter» в поездках? Какие города и объекты из базы проекта удивили больше всего?

О.Б.: Лондон, с его культурой здорового фаст-фуда. Еще мне очень нравится Прибалтика с ее культурой местной еды и местных товаров. Судя по всему, сейчас впереди Европы всей по зеленой части идут немцы и скандинавы. Но сама я этого не видела была в Берлине десять лет назад проездом, а в северную Европу еще не добралась.

Greenhunter – это банк информации. По словам авторов ресурса, вся информация отобрана вручную и  прошла строгую проверку. Стоить отметить, что к созданию проекта авторы подошли комплексно и собрали данные, которые могут быть интересны разной аудитории пользователей. Сайт располагает информацией о Е-добавках, опасных видах пластика, вредных ингредиентах в косметике и рассказывает о натуральных и экологических продуктах со списком мест, где их можно приобрести. Все эти данные удобно разбиты по рубрикам и каталогам, поэтому найти необходимую информацию не составит труда.

Сайт и мобильное приложение Greenhunter ориентированы на узкую аудиторию, интересующуюся зеленой тематикой и воплощающих эту идею в жизнь.

Преимущества:

  • Уникальный контент
  • Кросплатформенность
  • Хорошо проработанная карта
  • Удобная система каталогов и рубрик
  • Удобная навигация

Проект располагает двумя площадками – это сайт Greenhunter и его мобильное приложение. Схожие по контенту, эти площадки имеют разную функциональность и рассчитаны на разную аудиторию.

Сайт Greenhunter – это витрина, каталог информации, с которой пользователь может ознакомиться на досуге, а мобильное приложение имеет более практическое назначение. С его помощью пользователь может добавлять точки на карту, быстро находить «зеленые» места. Это стало своеобразной фишкой проекта и поводом скачать мобильное приложение. Каждый его обладатель может поучаствовать в формировании «зеленой карты» Москвы.

Администрация сайта предлагает пользователям принять участие в формировании справочника, в работе над разделами ресурса. Для этого необходимо связаться с руководством проекта и доказать свою заинтересованность и компетентность.

Главная странца Greenhunter
Главная странца Greenhunter

Карта Greenhunter
Карта Greenhunter