Белорусский проект GoodWillion, недавно запущенный в России – это гибрид сайта знакомств и благотворительного аукциона, где каждый может купить встречу с понравившимся человеком, а все деньги пойдут на благотворительность.
Идея аукциона как инструмента фандрайзинга в благотворительной сфере не нова – продается все, начиная от картин, и заканчивая эксклюзивными путешествиями. «Торговля» людьми тоже иногда встречается: знаменитости пускают с молотка ужины и деловые завтраки. Например, Уоррен Баффет продает благотворительные обеды со своим участием с 2000 года и последний из них (в 2011 г.) был куплен с открытого аукциона на Ebay за 2 626 411 долларов. Но это все же нельзя отнести к развлечениям, доступным каждому.
Белорусский проект «Maе сэнс» – направлен на вовлечение в благотворительность молодежи, адептов социальных сетей и любителей зависать на сайтах знакомств (в общем, тех категорий, которые, как правило, с благотворительностью не сталкиваются). По сути, «Мае сэнс» – это гибрид благотворительного сайта знакомств и аукциона. Каждый желающий может зайти и зарегистрироваться в качестве лота, предложив встречу в кафе или поход в кино. А тот, кому понравится «предложение», может сделать свою ставку и выкупить лот.
За время существования проекта было зарегистрировано более 50 тысяч человек и собрано более 250 тысяч рублей. Помимо обычных встреч сейчас на сайте появляются деловые встречи и эксклюзивные лоты – знаменитости и бизнесмены.
Благотворительный фонд «Настенька», на протяжении 10 лет помогающий детям с онкологическими заболеваниями, стал новым партнером аукциона встреч GoodWillion.ru (так называется проект в России). Все средства от проданного лота идут на оплату лечения подопечных фонда «Настенька» Дианы Чербаджи и Андрюши Оникиенко.
Один из самых заманчивых лотов аукциона Pasha Kiriloff, диджей радио Maximum, который продает встречу с собой и присутствие в студии радио MAXIMUM, во время вечернего шоу Пашков и Кирилоff.
Что получается?
Люди знакомятся, отлично проводят время и получают неожиданные приятные сюрпризы (партнером проекта может стать любая компания, которая захочет сделать подарки его участникам), и вместе с тем они помогают больным детям.
Это Имеет Смысл для всех!
Один из создателей проекта «Благотворительный аукцион встреч GoodWillion» Денис Кондратович рассказал о том, как возникла идея приложения, которое уже спустя несколько месяцев на российском рынке набирает большие обороты, чем большинство существующих краудфандинговых платформ.
С Денисом общалась редактор Портала ТеСТ Дарья Алексеева
Д.А. Расскажи, с чего начинался проект? Были похожие идеи, прототипы?
Д. К. На самом деле, все начиналось с обычной группы Вконтакте два года назад. Создавался альбом, куда добавляли свои фотографии обычные люди – это придумали в Украине, но мы в Белоруссии подхватили эту идею и начали проводить это раз в месяц. Потом объемы начали расти – в последний такой аукцион Вконтакте мы собрали $3000. Нам стали задавать вопросы «куда идут эти деньги?», «как вы их проводите?» Мы посоветовались с юристом, нам сказали: «Ребята, за вашу «благотворительную» деятельность до 3-х лет лишения свободы…» мы сразу же зарегистрировались и сделали первую версию сайта.
Д.А. Как вы распространяли информацию?
Д.К. Я начинал с друзей, с себя самого. Сарафанное радио хорошо сработало и в какой-то момент мы поняли, что это реально успешно работает. Мы оставили свои full-time работы и полностью погрузились в процесс =)
Д.А. Не страшно было? Вы существуете на административные расходы, я так понимаю, это 20% от собранных средств… но где гарантия, что соберутся эти деньги?
Д.К. Изначально мы перечисляли на благотворительность 100% от собранных средств – мы все имели основные работы, не было цели что-то еще зарабатывать. Но потом мы решили, что стоит рисковать и вложили собственные сбережения в развитие этой идеи. В тот момент, когда мы это сделали, проект стал сильно меняться: начались доработки на сайте, пришло много людей…
Д.А. Как насчет монетизации? Вы планируете только за счет административного % развиваться или есть еще какие-то идеи?
Д.К. Мы планируем работать с разными заведениями. Большинство встреч проходят в кафе – для них это новые привлеченные клиенты, за которых нужно благодарить нас =) Мы полностью отказались от баннеров, дорогой наружной рекламы.
Д.А. А как вы принимаете платежи?
Д.К. В ближайшее время мы планируем подключить робокассу – это агрегатор всех систем платежей, им пользуются онлайн-магазины. Это, кстати, позволит сэкономить деньги на транзакциях – комиссионный % будет ниже.
Д.А. Кто ваши основные клиенты?
Д.К. Девушки студенческого возраста, парни обычно постарше. Чтобы включиться в торги, нужно обязательно зарегистрироваться. По статистике ребята чаще делают ставки, чем девушки.
Д.А. Есть счастливые истории? Собираете обратную связь?
Д.К. Да, мы работаем над этим =) У нас есть несколько success stories, когда люди начинали встречаться после знакомства через наш сайт.
Д.А. Какие фишки планируете запустить на базе сайта? Можно ведь продавать кому-то просмотр встреч, это уже реалити-шоу получится!
Д.К. Есть куча разных мелких идей: бизнес-встречи, коллективные встречи…
Д.А. Где-то я читала информацию, что вы ездили на Startup Weekend: денег не дали, но зато несколько бизнес-ангелов потом зарегистрировались на портале в качестве лотов. Правда?
Д.К. Да, несколько таких встреч было, покупатели остались очень довольны =). В Белоруссии продавали встречу с одним из топовых инвесторов… как ты с ним поговоришь в реальной жизни? Конечно, можно перекинуться парой слов на какой-нибудь конференции, но что такое «перекинуться парой слов», когда можно 2 часа поговорить с ним в кафе о своем проекте?
Д.А. Возвращаясь к теме благотворительности… Как сделать так, чтобы они запомнили, чему они помогли, в чем поучаствовали?
Д.К. Тут работает такой же закон, как и в бизнесе: НКО должна сказать спасибо «клиенту» – человеку, купившему благотворительную встречу. И тому, кто продавал встречу с собой тоже.
Д.А. Вы это как-то контролируете?
Д.К. Мы не можем контролировать это напрямую, но хотелось бы, чтобы они это делали – тогда люди будут возвращаться.
Это ведь так просто: Ты помог. Ты почувствовал собственную значимость. Ты получил спасибо от благотворительной организации. Ты получил отчет о том, что было сделано. После такого 30-40% людей точно запомнят, что они сделали и для чего.
Мы проводили опросы среди пользователей – все-таки большинству людей все равно, на что конкретно пойдут средства. Им важно осознание того, что они помогли. Не все готовы сделать мучительный выбор в пользу конкретной проблемы или благотворительной организации. В будущем нам бы хотелось, чтобы уровень сознательности повышался, но опять же, это должно быть ненавязчиво.
Фотографии работы сообщества: