В конце января прошлого года МЧС объявило о запуске нового онлайн приложения «Мобильный спасатель». Проект был создан для владельцев Iphone с целью упростить информирование родных, близких и спасательных служб, в случае, если обладатель смартфона попал в беду. Стартап вызвал массу вопросов и критики, но как всегда, в процессе обсуждений родились интересные идеи.
Что не так с «Мобильным спасателем»
Пользователи (особенно, родители маленьких детей) встретили стартап со скептицизмом: совершенно непонятно, что делать с ложными вызовами и случайными нажатиями, которые могут происходить достаточно часто, если кнопка действительно «доступна».
Также неясно, почему приложение было разработано только для владельцев гаджетов с операционной системой Apple iOS 4.0 или более поздней версией. Владельцы других телефонов его использовать не смогут.
Приложение (для ускорения процесса) не запрашивает координаты пользователя, однако определить их, как представляется, не всегда возможно.
Идея «электрохранителя»
В процессе обсуждения возможностей приложения многие пользователи высказывали свои личные пожелания и идеи, как должно работать подобное устройство – так родился ответ «Кнопке спасения» от МЧС.
Названий у идеи много: персональный ангел, электрохранитель ит.д.
Основное, что нужно знать службам спасения: что, где и с кем случилось. Для этого существует устройство, которое определяет координаты объекта (с помощью встроенного GPS), определяет его физическое состояние (пульс, температуру тела) и положение (сидит, лежит, стоит). Весь объем информации, поступающей с датчиков, обновляется раз в 10 секунд. В случае, если окружающая среда представляет угрозу для пользователя, он информируется об этом, а если он сам (по совокупности показателей) находится в бессознательном состоянии, система оповещает об этом экстренные службы.
Для кого может быть полезно это приложение?
- Для людей в преклонном возрасте, дети которых не могут постоянно контролировать их самочувствие, и которые могут оказаться беспомощны и одни дома;
- для спортсменов (горнолыжников, туристов), уходящих в отдаленные районы, где высоки риски природного характера: катаклизмы, неблагоприятные погодные условия;
- для маленьких детей, жизнь которых постоянно подвергается угрозе (часто мы слышим «ушел погулять и не вернулся»);
- для сотрудников спасательных служб, военных, постоянно находящиеся в кризисных условиях.